為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「乳滑」蛋炒飯啥概念?電玩2077因它登熱搜 小粉紅引爆討論

「乳滑」蛋炒飯啥概念?電玩2077因它登熱搜 小粉紅引爆討論

乳滑到底什麼意思?不但跟蛋炒飯扯上邊,一週內有電玩《電馭叛客2077》、電影《魔物獵人》、綜藝《Running Man》都跟它有關。

image source :YouTube /  美食作家王刚

文/羅文芳

「這翻譯乳滑了」、「這電影有乳滑成分」,到底「乳滑」是什麼意思?乳滑是從污辱中華人民共和國,簡稱「辱華」諧音而來,常在中國網友出征新聞的討論中出現,通常帶有嘲諷意味,近期也因電玩《電馭叛客2077》、電影《魔物獵人》、綜藝《Running Man》相關事件頻繁,使該字詞在討論度也激增。

image source :PTT 八卦版

遊戲2077設定台獨 小粉紅疑太想玩反護航「是架空故事」

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察該字詞的聲量趨勢,「乳滑」近一個月就有2763筆討論度,一週內創下三高峰。12月4日電影《魔物獵人》劇情中有士兵問「what kind of knees are these?」(譯:這是哪種膝蓋),士兵自答:「Chinese」被認為有歧視中國人愛下跪的刻板印象,導致電影在中國被禁播,引起網路聲量249筆。

7日換韓國綜藝節目《Running Man》在遊戲道具中,將台灣跟五星旗並列,分別寫下台北跟北京,遭到微博被下架,聲量245筆。

9日遊戲大作《電馭叛客2077》發售日在即,卻被發現該遊戲原作的桌遊,將台灣設定是獨立國家,但中國網友卻不同以往,不喊「乳滑」反而說「這是架空的」,被認為是太想玩才不敢抵制,引起1050筆聲量,也讓他登上當日Google熱搜第一名,讓網友直呼「乳到不能再乳了」。 

▲近期電玩《電馭叛客2077》、電影《魔物獵人》、綜藝《Running Man》都被指稱有「乳滑」,使該字詞討論度激增。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/11/11 - 2020/12/10 )

image source :google trends

蛋炒飯也乳滑?中國人氣網紅王剛 遭指消費毛澤東兒 

但乳滑不僅會發生在中國以外,就連中國知名網紅「王剛」製作的炒飯,也被稱作「乳滑蛋炒飯」,起因於10月24日他在網路上發表揚州炒飯影片,剛好那天是毛澤東兒子毛岸英生日,有傳言毛岸英當時因為在防空洞外製作蛋炒飯,因炊煙被發現而被美軍丟炸彈而亡。

因此有微博網友質疑「故意在今天發蛋炒飯」,即使王剛解釋無他意,但仍被舉報「乳滑」,讓台灣網友直呼「根本連呼吸都乳滑」。


image source :weibo /  王剛

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月11日至2020年12月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『乳滑』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

《魔物獵人》辱華下架!Steam慘遭負評洗版 網稱「最大贏家是觀眾」?

手繪國寶顏振發繪製女神舒淇 作品亮相引兩岸網友筆戰怎回事?

不買福灣還能選誰?三大「台灣之光」也拿過巧克力界奧斯卡大獎


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop