為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

囤積症你是哪一級?高嘉瑜曝光閨房「資源回收照」 網友嗨分享

囤積症你是哪一級?高嘉瑜曝光閨房「資源回收照」 網友嗨分享

高嘉瑜自爆自己患有「囤物症」,還貼出自己的房間照片,嚇壞不少網友,到底什麼樣的程度就算是囤物症呢?

Image Source:翻攝自 FB/高嘉瑜

文/林詩耘

被稱為「港湖女神」的高嘉瑜,日前因為被爆出名下有2筆建物引起炒房爭議,成為《DailyView網路溫度計》網路口碑中,政治人物網路聲量排行的第7名。她昨天在臉書上澄清,自己買下2間套房是為了打通使用,且都有如實申報,而自己因「囤物症」導致現在仍無法搬離租屋處,更貼出照片佐證,引起熱議。

▲ 高嘉瑜近期因炒房爭議成為討論高峰,因此網路聲量排名也高居不下

Image Source:《DailyView網路溫度計》網路口碑-政治人物(分析期間: 2020/08/25~2020/11/22)

Image Source:翻攝自 FB/高嘉瑜

從高嘉瑜的照片可以看到房間內的物品已經堆積如山,連她自己都虧「以為在做資源回收」。有同樣問題的網友也分享「我老婆也是捨不得丟掉」、「原來我不孤單」,不過也有人並不了解什麼是囤物症,質疑「怎樣的房間能住嗎?」、「整理一下好嗎?」

Image Source:翻攝自 FB/高嘉瑜

美國史密斯學院(Smith College)心理學系的教授藍迪.佛羅斯特(Randy Frost)就製作了「雜物影像評估量表」(Clutter Image Rating),如果你的囤積狀況屬於第4級以上,就建議要到醫院進行評估和治療,因為你可能已經生病了。

Image Source:hoardingconnectioncc.org

精神科醫師楊聰財提到,臨床上有一種稱為「囤積症」的新型精神疾病,屬於強迫疾患。這類的病人由於腦的前額葉、邊緣系統及部分和強迫行為有關的組織產生了失調,導致不斷出現想要囤積物品的念頭,需要用藥物和心理兩種方式並行治療。

Image Source:Unsplash

所以下次遇到囤積症的患者,千萬不要先入為主地認為他們不愛乾淨,因為這可能連他們自己都無法控制的狀況,耐心地理解和傾聽對方的困擾也比指責「房間太亂」更有幫助喔!


【延伸閱讀】

號稱比168斷食法容易!日本妹超瘋的「777咀嚼法」是什麼?

瘦肉精美豬開放進口!食用對人有什麼影響 醫師籲:4種人要小心

日本煎餃配飯吃還偏瘦?鄉民激推三大因素 難怪台灣成亞洲第一胖


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop