為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

瘦肉精美豬開放進口!食用對人有什麼影響 醫師籲:4種人要小心

蔡英文總統28日宣布鬆綁美國豬進口,將於明年開放瘦肉精豬來台灣,引起討論。到底什麼是瘦肉精?食用瘦肉精豬真的會造成危害嗎?

Image Source:Unsplash(示意圖)

文/林詩耘

總統蔡英文28日宣布,明年開始將開放美國牛、豬進口台灣。其中爭議之一是,未來殘留萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬也將進入台灣市場,到底反對瘦肉精的原因是什麼?食用有殘留的肉品又會對人體造成什麼影響呢?


# 什麼是瘦肉精?

常見的瘦肉精藥物為萊克多巴胺(Ractopamine,商品名培林),根據衛生署的介紹,此種藥物可以促進蛋白質合成,顧名思義,就是讓動物吃了脂肪變少,肌肉增多,因此經常添加在動物的飼料中,增加產業利潤。

國際食品法典委員會(CODEX)於2012年制定萊克多巴胺在豬隻中的殘留標準為10ppb,未來台灣在進口美豬的檢測也將以此為準,與日本、韓國相同。不過,毒物科醫師楊振昌曾提到,歐盟曾認定該數據的人體實驗資料過少,不具有代表性,應有更多單位的佐證更為安全。

Image Source:Unsplash(示意圖)


# 食用瘦肉精的危害?

美國食品藥品監督管理局(FDA)認為,萊克多巴胺通過了在安全殘留量的安全性,認定在容許殘留量下合法使用,不會對人類造成中毒或短期危害。美國等出口國認為,萊克多巴胺的人類中毒劑量遠高於肉品殘留量,因此認為對人體無害准許使用

如果人類食用過量萊克多巴胺,可能會引發心悸、心血管疾病等副作用,或者出現頭痛、噁心、心悸等中毒症狀。蘇偉碩醫師也表示,美國在萊克多巴胺的豬隻實驗中發現,餵食藥品的豬會出現暴躁、互咬的狀況,認為該藥品的使用仍存在爭議性。

Image Source:Pexels(示意圖)


# 瘦肉精豬4種人吃到要小心

面對瘦肉精豬即將進口台灣,蘇一峰醫師解釋,由於目前豬、牛身上的藥品殘留量其實都很低,實際上對身體的影響不大。但是他也提醒,老人、孕婦、幼兒及心血管疾病患者,食用時仍需要注意是否有出現心血管的副作用症狀。

如果民眾真的擔心肉品中有萊克多巴胺殘留,其實可以選擇購買台灣在地的豬肉產品。由於國內的養豬是禁止餵食萊克多巴胺的,因此只要是主管機關登記核發許可證的養豬農戶,都是保證100%不含萊克多巴胺的。

Image Source:Unsplash(示意圖)


【延伸閱讀】

八大類場所務必帶口罩!不配合者得開罰 全球確診飆近2400萬

痛到懷疑人生!除了牛奶、布丁 拔完智齒到底可以吃什麼?

15分鐘輕鬆攻頂!盤點台北女孩踏青最愛5條絕美登山步道


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!