為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

學校沒教你也要會!提離職4撇步讓你完美轉身好聚好散

一句「我想離職」大概就跟愛在心裡口難開一樣,心裡有千萬個念頭可是說不出來,其實提離職也是一門大學問,以下整理出幾點重點供大家參考~

image source:unsplash

文/陳姸仱

到底要如何提離職才好呢?不想跟同事撕破臉、被認為是草莓族、繼續保留人脈,但又想要優雅地轉身、漂亮的離開,那就要把離職程序搞清楚,求職是一門學問,那離職何嘗又不是呢,今天小編整理出一些小撇步,讓你能勇敢說出「我要離職」。

image source:unsplash

搞懂勞基法,保障自己權益

不管要不要離職,這都是基本要了解的,勞基法可以保障勞工們自身的權益不受損,若不幸遭公司資遣,公司需要作出相對應的處理,像是提前預告員工、資遣費、非自願離職證明等等。若是員工自願離職,也需要依照勞基法規定提前告知資方。

image source:unsplash

一般來說不要太早預告自己要離開公司,一來會被同事關注,二來可能會引起辦公室的騷動,若剛好在預告離職期間碰上什麼糾紛或麻煩事,損害的可能會是自己的權益。

根據勞基法,不定期契約勞工終止契約:工作三個月以上未滿一年,於十日前告知。工作一年以上未滿三年,於二十日前告知。工作三年以上,於三十日前告知。

掌握離職黃金時機,漂亮轉身好安心

這當中又包含了提離職的日期、要在上班時間或是下班談?好聚好散絕對是一門重要的職場關係學。

image source:unsplash

大多數人想的應該都一樣,選擇離職的時間點落在「領完年終後」,以及最保守的時機「年前年後」,公司這時人事異動得頻繁,可以趁著內部大洗牌提出離職計畫,讓職缺空出。但若是因為職場負面因素或個人關係不佳造成的離職,那麼待在公司等待領年終獎金,恐怕不是好選擇,因為一點獎金造成心理上的傷害,又浪費時間,對公司和自己都是損失。

若你是剛入職場的菜鳥,則在五月份提出離職是個不錯的選擇,這時適逢畢業季,各大企業釋出職缺或儲備幹部計畫,大專院校的就業博覽會也是相當多選擇,不妨多留心。

image source:unsplash

既然選好日期,那麼談論離職的時間點建議在上班時先找主管打個預防針:「下班前是否有空跟您約個時間聊聊?」,如此一來讓主管心裡有個底,等到談完後再提出離職也不遲。

離職原因百百種,到底該怎麼說

最常見的離職原因不外乎就是個人職涯發展、家庭因素、想要休息一下等等,或是想離開這家公司的原因是因為「人」,例如受不了某同事或主管,這時就需要一個「漂亮的離職藉口」。假設是為了跳槽到其他競爭公司,那麼更需要謹慎的提離職。

image source:unsplash

大多主管也都看多了離職,心裡有個底,所以這邊告訴大家,漂亮的離職理由的共通特性:合情合理、聽起來很上進、不得不離開。例如:因個人職涯發展規劃,想持續進修或跨領域學習、找到薪水更好的工作、出國、照顧家人…等等都符合上述特性。

交接手續做好,未來同事沒煩惱

盤點手中的工作項目以及在離職日前可能無法完成的專案,基本上主管會派員交接,要把資料、檔案分類好,才不會出現資訊不對等的狀況發生。而在交接過程也別大意,你對這份工作認不認真或是負責,大家都記在心裡,若在最後一刻搞砸了,那麼先前在公司同事間豎立的好形象可能毀於一旦。

image source:unsplash

在離開前別忘感謝公司以及主管過往的照顧,和他們保持良好關係,切記!人脈也是實力的一部分,不要因為一時討厭同事就和人家撕破臉,搞不好他會到其他地方當上主管,未來還是有機會碰到,所以要為自己留一條後路。

【延伸閱讀】

面試官問「為什麼要錄取你」該如何回答?行家曝正解

薪水不重要,工作學到就是你的?盤點職場5大「過勞幹話金句」

4種「職場笑臉小人」千萬要小心!得罪他不只吃悶虧那麼簡單


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!