為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

4種「職場笑臉小人」千萬要小心!得罪他不只吃悶虧那麼簡單

你是不是想看我爆氣!工作上最累的,是工作上遇到的人,尤其是「偽君子」,讓你有氣沒地方發!

image source :Unsplash

文/陳彥廷

上班感到心很累有時不是因為工作本身,而是那些欠揍的偽君子同事!工作上的同事有百百種,其中,有一種最讓人恨得牙癢癢,可是又拿他沒轍,那就是「職場笑臉小人」,這種人往往能獲得主管青睞,但大部分同事其實都不喜歡,主要有以下4大特徵,真的是會讓人牙起來!

image source :Unsplash

特徵1 看似親切探聽八卦背後中傷

這種同事會在你低潮的時候趁虛而入,趁著你會向他抱怨工作上的不如意,或者是一些私生活上的瑣事八卦之時,「假意」當一個傾聽者,實質上會將你所跟他說的事情散播出去,更甚者會將事情扭曲,導致流言蜚語滿天飛,很多可能都不是事實,到最後是跳進黃河都洗不清啊! 

image source :Unsplash

特徵2 假意幫忙最後搶盡功勞

工作上難免一定需要同事互相幫忙,但有一種同事,他會看似好意的主動幫忙,雖然這整個過程中主要出力的是你,最後他會將整個成果收割,把所有功勞都搶到自己身上,而且很多時候這個「他」都是位階比你高的同事,因此幾乎是有苦難言,不過假如出狀況需要有人負責時,你絕對會是背黑鍋的第一人選!

 

image source :Unsplash

特徵3 接下其他工作爛攤子丟給你

看似能力很強,接下一大堆工作,雖然表面上是他承攬下來的工作,但其實在做的都是苦命的你,實在有苦難言,更不用說他常常就是害你加班的元凶!做得要死要活的你就只能摸摸鼻子認命「這就是人生」,久了之後可能就會對於這些感到麻痺,習慣成為一個習慣收拾爛攤子的保姆,唯一的好處是長久下來工作能力會變得非常厲害吧(翻白眼)!

image source :Unsplash

特徵4 裝可憐曲解意思讓你變黑名單

這樣的同事,也許一盯上你就纏著不放,秉持著先道歉先贏,裝的可憐兮兮,常常會害你莫名其妙就被黑特,重點是你自己還不知道怎樣被列入黑名單,讓你百口莫辯,因為他已經將自己可憐甚至受害者的形象深植人心,而你就是那個壞人,根本連聽你解釋的機會都沒有,自此之後你的工作會越來越不如意,感覺處處被針對,最慘的就是被搞到自己提離職。 

image source :Unsplash

綜觀以上四種特徵,其實真的只能自求多福,想避還避不掉,就跟爛桃花一樣,甚至會讓人懷疑是自己的問題還是太衰等等,陷入自我矛盾之中。

職場求生不易,我們不能選擇同事,但可以讓自己成為更好的人,其實只要秉持著誠以待人的態度、問心無愧,這樣即使有再多的八卦和中傷的言論,那些「職場的笑臉小人」終究會被看破手腳,畢竟潮水退了,就知道誰沒穿褲子。如果真的造成你的困擾也別凡事原諒,要記得這種人專挑好人欺負,別被他看扁了也是一種方法喔!

 

image source :Unsplash

延伸閱讀 : 

收視率加倍奉還!《半澤直樹2》首播破紀錄 鄉民為「台灣」吵翻

上班好同事,下班懶認識!佛系職場孤僻人三大行為 你中了幾個?

小偷就在你身邊!職場「薪水小偷」常見的四種行為


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!