2019
05
14
3951

拔1根會爆長3根?名醫警告「拔白頭髮」更恐怖下場

相信大家都一樣,一發現頭冒白髮就會除之而後快,然後感嘆歲月不饒人,無奈人生得面對初老症。不過你知道嗎?其實人打從出生就註定長白頭髮的時間!究竟讓你看來「臭老」的白髮該不該拔?拔1根真的會長3根嗎?快來聽名醫怎麼說!
   

文/R夫人

相信大家都一樣,一發現頭冒白髮就會除之而後快,然後感嘆歲月不饒人,宛如殺豬刀般叫人無奈。

不過你知道嗎?根據《常春月刊》報導,台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨表示,其實你打從出生就註定長白頭髮的時間,因此受遺傳基因影響的少年白者大有人在,你不用過度煩惱。

image source:Pinterest(示意圖)

當然除此之外,外力因素也可能造成白髮,好比染燙髮、經常緊綁頭髮或紫外線曝曬過多等,種種都可能破壞你的黑色素細胞,但這變化只是暫時的,新生頭髮仍為黑色。

image source:Unsplash(示意圖)

台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨說道:「白頭髮是一種老化現象,正常情況下,男性約在29歲長第1根白頭髮,女性則是31、32歲長第1根白頭髮,男性的白頭髮長得比女性早。白頭髮通常是從耳朵上方,也就側腦的地方開始長,有些則是會先從額頭長。」

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠對此也進一步解釋:「我們會有黑色的頭髮,是因為毛囊中的黑色素細胞分泌黑色素,所以頭髮才是黑色的。但當老化後,黑色素細胞製造的黑色素減少後,頭髮就會變成白色。」

另外,基隆台北長庚醫院中醫內科主治醫師林胤谷則在《常春月刊》提到「髮為血之餘」、「腎之華在髮」,也就是說壓力過大或身體虛弱同樣會讓頭髮變白,如憂鬱、緊張焦慮、過度勞累、營養失調或長期罹患慢性疾病等。

image source:Unsplash(示意圖)

至於民間瘋傳「拔1根白頭髮會長3根」的都市傳說,蔡仁雨醫師則直言是無稽之談,並破解錯誤迷思表示「拔白頭髮不會多長,但會傷害毛囊或導致毛囊炎,甚至讓毛囊纖維化,最嚴重可能再也長不出頭髮。」

只是由於目前醫界仍沒有治療白髮的方法,也無法延緩其生長時間,所以以上名醫提醒,不想看起來「臭老」也不要動手摧毀「初老」證據,你還是能靠適度染黑髮以維持年輕外表,當然次數別太頻繁,可以的話最好使用半永久染的染劑,1週最多染1次;若想使用永久染染劑,1個月則以染1次為限。

image source:Unsplash(示意圖)


看更多:

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

天天洗頭是不歸路?專家警告:這種「臭頭人」4天洗一次就好

你洗澡用沐浴乳?醫生警告:泡泡停留3分鐘下場恐痛苦難耐…

你跟男友拿同一把指甲刀?專家警告:共用這些日常物品根本找死

平躺、趴睡或側睡差很大!專家警告:「這睡姿」讓你越睡越老


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?