2019
04
22
3354

各科大狂開「寵物系」!毛小孩商機過猛 保健醫療市場飆200億

整理北中南獸醫師公會資料,保守估算我國每年寵物保健醫療市場規模接近220億,而且未包含日常保健品、洗牙、化毛膏、健康檢查等費用,因此寵物保健醫療市場勢必持續快速擴增。
   

本文感謝商業趨勢專家「時勢」網站授權提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯:R夫人

服務業已成為台灣經濟的核心,其中零售及餐飲服務業仍然持續成長,據經濟部統計,2018年一般零售、餐飲服務業營收分別成長3.2%及4.6%;時勢研究發現,服務業商機已擴展至毛小孩族群,2018年寵物服務業銷售額成長率高達17.8%,遠超過一般服務業,寵物商機持續進化。

在 Instagram 查看這則貼文

Rę Mä(@dverab)分享的貼文張貼

image source:IG@dverab,請勿隨意翻拍,以免侵權

寵物服務業月營收破億

從整體寵物經濟來看,寵物用品零售營收仍然為最大宗,但值得注意的是,「寵物照顧、訓練與殯葬」服務業2019年1月與去年同期相比成長率逼近兩成(17.8%),單月銷售額已突破1億元大關。

隨著毛小孩數增加,其家庭成員的角色越受重視,同時參考全球第二大寵物市場的發展 – 日本,時勢研究推測,毛父母對於寵物美容、寄宿安親、行為訓練(含導盲犬)、殯葬等服務需求快速增長,寵物服務業將再升級。

image source:時勢提供

時勢研究根據財政部統計,「寵物照顧、訓練與殯葬」服務已超過1,500家,且從2018年1月起逐月增加,一年內全台家數成長17.7%。顯示許多業者看準毛小孩的服務商機,紛紛投入市場,而服務的項目也愈來愈多元。

image source:時勢提供

毛小孩保健醫療市場超過200億

目前政府寵物相關產業統計尚未包含醫療照顧,時勢研究認為毛小孩醫療保健的需求不容忽視,市場規模超過200億元。

時勢研究整理北中南地區之獸醫師公會資料,我國目前已有近1,400家寵物醫院,寵物診療費用雖各有差異,據公會提供的收費標準顯示,以每位毛小孩一年平均3,600~5,800元的預防醫療、加上一年平均3,000~4,000元小疾病治療基本費用,再乘上狗隻數約178萬、貓隻數約73萬,保守估算每年寵物保健醫療市場規模接近220億元。基本預防醫療及治療尚未包含日常保健品、洗牙、化毛膏、健康檢查等費用,時勢研究認為寵物保健醫療市場將持續快速擴增。

在缺乏健保公開資訊、各家獸醫院收費標準不一的情況下,政府有必要在產業統計資料中,公開「獸醫診所」營收金額,增加動物醫院的營運透明度,資訊揭露以保障毛爸媽的權利。

image source:時勢提供

隨著毛小孩數即將超過孩童數的趨勢下(詳見►牠是家人不是寵物!台灣毛小孩崛起2關鍵 2020年超越兒童數,寵愛毛小孩已成為毛爸媽的生活重心,提供「毛小孩」的各項與人對等或客製化服務,成為零售服務業的新興商機。


在 Instagram 查看這則貼文

Rę Mä(@dverab)分享的貼文張貼


image source:IG@dverab,請勿隨意翻拍,以免侵權

因此,帶動了坊間各種與寵物相關的「專業職能認證」培訓市場,包含寵物鮮食師、社區保姆、美容師、溝通師、照護員、臨終服務師等多元課程。甚至國內多所科技大學也紛紛開設與寵物相關的系所或學位學程,例如台北海洋科技大學成立「時尚造型設計管理系寵物美容組」、弘光科技大學與元培醫事科技大學都有開設「寵物保健學士學位學程」、大仁科技大學則開設「寵物照護暨美容學士學位學程」等。

顯然,不僅食、衣,還有住、行、育、樂,都是「毛小孩服務鏈」的關鍵商機。


◊本文感謝 TrendSight 時勢股份有限公司 提供,未經授權請勿轉載◊ 

詳見原文:https://reurl.cc/DbN7e


看更多:

毛爸媽剁手!2020電商營收上看2千億 新「寵」兒商品是它?

被迫戴九齒釘耙金屬嘴套工作?松露狗「泛淚受虐照」真相神展開

讀心/「貓喜歡和你睡的五個原因」 看完心暖卻有點心酸...

我們長大了牠們卻逐漸老去!照顧「爺爺級」毛小孩必知五大重點!

是一頭熱還是愛牠一輩子?情侶共養寵物5大好壞處


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?