2018
12
14
3074

牠是家人不是寵物!台灣毛小孩崛起2關鍵 2020年超越兒童數

從情感需求的角度出發,寵物在人們的生活中已取代了孩子和另一半的角色,飼主甚至都不以寵物稱呼,而視牠們為家庭重要成員的「毛小孩」。
   


本文感謝商業趨勢專家「時勢」網站授權提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯:R夫人

日本早在2003年犬貓數就超過15歲以下的孩童人口,時勢研究追蹤推測,台灣將步日本後塵,預估於2020下半年出現黃金交叉,全台犬貓隻數將首度超過15歲以下孩童數,寵物經濟時勢所趨。

在 Instagram 查看這則貼文

Rę Mä(@dverab)分享的貼文張貼

image source:IG@dverab,請勿隨意翻拍,以免侵權

依2011至2017年的犬貓數及孩童人口平均年增減率進行推估,時勢研究預測2020年下半年全台犬貓數將首度超過15歲以下孩童數,於2021年達295萬隻,首次超過283萬名孩童。

根據內政部所公布的人口資料,國內15歲以下的孩童數在少子化浪潮下,每年以4%的急速下降;反之,農委會報告的全國犬貓隻數,卻逐年上升至2017年的251萬隻,比起兩年前成長10%。反映21世紀社會經濟發展的過程中,人口結構性變化與經濟壓力兩大因素推波助瀾。

image source:時勢提供


人口結構性變化:超單身加上超高齡,寵物恰好滿足陪伴的需求

台灣不只是面臨到「超高齡社會」,同時也是「超單身社會」。從內政部戶政司公布我國國人婚姻狀態顯示,2017年15歲以上未婚人口(含離婚、喪偶)更是突破千萬,占全國15歲以上人口幾乎一半(49%)。此外,再從我國65歲以上高齡人口來看,也呈現逐年上升的趨勢,目前已占我國總人口約14%的比例。

自2011年以來,我國犬貓隻數、單身人數與高齡人口數三者同步上升,以成長率來說,犬貓成長率更是單身和高齡人口成長率的10倍!從情感需求的角度出發,寵物在人們的生活中已取代了孩子和另一半的角色,飼主甚至都不以寵物稱呼,而視牠們為家庭重要成員的「毛小孩」。

image source:時勢提供


經濟壓力因素:近年國人薪資增長幅度低,養寵物比養小孩容易

除了人口變化外,伴隨著近年國人實質薪資成長幅度小,從行政院主計總處所公布的薪資統計來看,2013至2017五年以來,帳面上每月薪資增加約1,200元,扣除通貨膨脹,實際上每月僅增加不到$200,經濟壓力愈顯沉重。

此外,根據匯豐集團(HSBC)於2017年所公布的最新調查報告《教育的價值:超越顛峰》顯示,針對全球15個國家或地區,8,481位父母調查所得的結果,台灣的父母支付子女教育費用的總支出(含學費、教科書、交通及住宿等),從小學到大學預計至少花費將近180萬元,這還僅僅是教育成本,不含其它休閒娛樂生活等其它項目。因此,在面對台灣目前高生活成本與教育成本的壓力下,養寵物確實比養小孩容易許多。

image source:時勢提供

面對經濟環境的不明朗、以及對個人價值的重視,少子化只會更嚴峻,能滿足精神心靈需求的毛小孩卻越見普及,時勢研究認為毛小孩帶來的「陪伴經濟」將成未來商機的新寵兒。

在 Instagram 查看這則貼文

Rę Mä(@dverab)分享的貼文張貼

image source:IG@dverab,請勿隨意翻拍,以免侵權


◊本文感謝 TrendSight 時勢股份有限公司 提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文:http://bit.ly/2Be2bZi


看更多:

讀心/「貓喜歡和你睡的五個原因」 看完心暖卻有點心酸...

為什麼別人的貓會「踩奶」,我家的不會?背後原因竟有大洋蔥

網紅柴犬Nana帶路!遛毛孩必知新北人氣三景點!

【行為篇】失職刁奴!喵皇做出這舉動~恐怕已將你打入冷宮

【飼主篇】大笨蛋!孽奴什麼都不懂~這些舉動都是喵皇愛你的證據


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?