top100award_promote

我們長大了牠們卻逐漸老去!照顧「爺爺級」毛小孩必知的五大重點!

Images Source: pexelspexelspexelspexelspexels
   
疏忽大意不得!長輩毛孩們常見的問題!
臉上沒有皺紋 但已是阿公阿罵!

現在有越來越多人家中都會養貓狗,除了是陪伴我們一起長大的家人,更是當遇到情緒低潮、傷心難過時撫慰我們心靈的好夥伴。

然而當我們逐漸邁入人生下一個輝煌的階段,他們的健康卻在不知不覺中悄然出現改變。由於老化的速度比人類快,貓貓狗狗隨著年紀增長,運動耐力慢慢開始下降;許多常見的老人問題也陸續好發於他們身上。

今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行調查,飼主最常碰到的毛小孩問題是什麼?對於視毛小孩為家人的我們來說,一定要好好認識一下這些疾病!

貓奴一定要收藏!療癒人心的十大貓咪咖啡廳參上

No.1 癌症

現代醫學與寵物照護品質提升,讓毛小孩可以陪伴在主人身邊的時間也變得更久,不過取而代之的是越來越多慢性病找上門,甚至是惡性腫瘤問題:高居毛孩死因榜首的癌症。

常見的症狀有食慾不振、無精打采或是體重莫名減輕。當毛孩身體有異常的腫塊,一定要特別留意。但腫瘤也有分良性與惡性,若真的發現也不須過度恐慌,應交由醫師判斷並選擇最適合治療的方式。

No.2 心臟病

心臟病也是相當容易出現在熟齡毛孩身上的疾病,但卻常常被人忽略。日常生活中如果毛孩出現運動耐力變差、食慾不振、精神不濟等症狀就應該要特別留意,其中與貓咪較為不同的是,狗狗罹患心臟病的臨床症狀通常為咳嗽,貓咪咳嗽則通常為貓氣喘或支氣管問題。

日常生活上除了按醫師指示餵藥,早晚溫差大的季節要盡量維持環境恆溫;活動時應避免過度激烈的運動,適當就好。只要落實這些原則,依然可以維持良好的健康與生活品質。

image source:mnn
image source:lifewithdogs
No.3 腎臟病

除了基因遺傳之外,隨著年紀增大器官逐漸退化也是造成腎臟病的原因,然而腎臟是沉默的器官,等到明顯症狀出現時往往已經相當嚴重,最好的辦法是每年定期健檢。

常見的症狀包刮虛弱、嗜睡、頻尿等,末期則為寡尿,其中貓咪好發的機率又比狗狗高上許多;建議降低飲食中蛋白質和磷的攝取量,依照獸醫師指示調整,並每日提供充足飲水。

No.4 白內障

白內障在熟齡狗狗身上相當常見,除了老化所引起之外,依照不同品種還容易因為基因缺陷造成,例如貴賓、馬爾濟斯、雪納瑞等,都是遺傳性白內障的好發犬種。

常見的症狀包括水晶體出現混濁或白色物質、方向感異常等,早期的白內障可以透過點眼藥水控制,減緩惡化程度,但當無法再透過藥物控制時,盡早接受摘除白內障手術是最好的辦法。

No.5 大小便失禁

大小便失禁顧名思義就是毛小孩沒辦法控制自己的排泄行為,常見於上了年紀的狗狗,其中又好發於中大型犬、已絕育、肥胖的狗狗身上。

當遇到這樣的問題,飼主應該先判斷是否為劃分地盤的排尿舉動,但若是無法判斷,是否為神經性問題、膀胱問題、尿道障礙等問題造成,還是一律當作疾病處置較為適當。

image source:dogsnaturallymagazine
image source:petmd
image source:cleanercarpet
本則時事分析,你覺得?
-->

後宮中唯一能信的人!十大「行星系」宮鬥暖角永遠守護你
第一名果然跟陳水扁有關!「最強菜販」韓國瑜十大爆紅事件簿