2018election_promote top100award_promote
2018
12
06
2500

第3個生日願望不能說?4個壽星不照做恐「失去所有」的悲傷下場

你是12月壽星嗎?還是你一年12個月都在幫人過生日XD?無論如何你是否想過一個問題,那就是為何生日只能許三個願望呢?究竟第三個說出來會怎樣?話不多說~現在就讓小編運用谷歌大神洩漏的民間智慧為你解答!
   

文:R夫人

你是十二月壽星嗎?還是你一年十二個月都在幫人過生日XD?無論如何你是否想過一個問題,那就是為何生日只能許三個願望呢?究竟第三個說出來會怎樣?話不多說~現在就讓小編運用谷歌大神洩漏的民間智慧為你解答!

image source:Pixabay

說法一:三個願望送給你我他

過生日若只能許一個願望,多數人會留給自己,可是這樣顯得太自私了,加上許二個願望略嫌寒酸,所以許三個最完美,既能顧到別人,又不虧待自己,你我皆大歡喜。

至於前二個願望說出口,當然是為了讓在場所有人聽了開心囉!第三個其實才是最想實現der~

image source:Pixabay

說法二:古人對「三」有種情結

古今中外許多故事都與「三」有關,好比:

《三隻小豬》 

大野狼第一、二次都成功摧毀豬大哥、豬二哥房子,直到第三次遇到勤奮蓋堅固房屋的豬小弟才失敗。 

《放羊的孩子 》 

男孩第一、二次「狼來了」都騙到大人,可是第三次大家不再信任他。 

《白雪公主》 

壞皇后前二次都害死不了公主,直到第三次使用毒蘋果才成功。 

《周處除三害》 

惡霸周處為民除掉南山猛虎和長橋大蛟,最後才驚覺人民眼中第三害是自己。 

《孟母三遷》

孟子母親為讓孩子有良好學習環境,所以搬了三次家,用心良苦。

《三人成虎》

戰國時代,魏國太子到趙國當人質前,因擔心魏王聽信讒言,所以說出「三人不約而同稱街上有老虎,大王信嗎?」的故事,藉此告誡。

由此可見,前兩次事件都是為襯托而存在,第三次事件才是故事轉折關鍵,也是劇情重點與高潮。

所以啦~生日願望許三次剛剛好,四、五個太冗長了!而且前兩個說出來,引人入勝的感覺能帶動慶生氣氛,接著壽星將壓軸願望保密,令在場人更加好奇。

image source:Pixabay

說法三:三是一個穩定數字,也是待人處事的規律 

以科學觀點來看,三是一個穩定數字、三角形是最穩固的圖形,所以一般事物發展變化都有其「一生二、二生三 、三生萬物」的內在規律,造就生日許三個願望的結果。

至於第三個為什麼不能說,其實很可能基於思想層面,好比待人做事,我們一般都會留點餘地;此外由於人活在希望中才有前進動力,留一個願望在內心深處,人生便能慢慢圓滿。

image source:Pixabay

說法四:心理學家證實「公諸於世的目標會在腦中產生已實現的錯覺」

1926年,社會心理學創始人庫爾特勒溫(Kurt Lewin)已稱呼這現象為「替代」,而往後心理學家也陸續透過實驗證實,並發表聲明「公諸於世的目標會在腦中產生已實現的錯覺」。

也就是說,公開談論自己雄心壯志的人,目標反而不太可能實現,原因是懷抱「目標」與「願望」者內心變化途徑不同:

公開設定目標→想像實現後的情景→產生已經達成目標的錯覺→因為錯覺而感到滿足→努力程度降低→失敗機率大

隱藏設定目標→嚴密執行計劃→因為實際付出的努力而感到滿足→成功機率增加

image source:Pixabay


▲為避免第三個願望說出來事與願違、無法實現,而且搞得場面難堪,氣氛降到冰點,咱們或許能效仿最近剛求婚的How哥,反向操作第三個願望!XD~


參考資料來源

Yahoo奇摩知識+ http://bit.ly/2EiotgP

Yahoo奇摩知識+ http://bit.ly/2BS8B1N

百度知道 http://bit.ly/2roabm1

百度知道 http://bit.ly/2PqOxHG


看更多:

牢記你生日的人才最渣?婚外情網站搞叛變 曝劈腿男4大特質

《小皮球》為何接「香蕉油」?三個讓你讚嘆先人智慧的回不去秘密

為何說瞎了「狗」眼,不是貓?三個你甘拜下風的祖先語言智慧

為何孔子重視家庭卻不談老婆?他揭這些古人堪稱「渣男鼻祖」

你以為包青天是正義化身?他揭宋代法制 尚方寶劍、虎頭鍘全假的


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?