2020election_promote
2018
11
21
3140

洗澡也會染病!蓮蓬頭藏「細菌歡樂聚落」 用超過這時間越洗越噁

雖然洗澡是件很開心的事,但你想過可能越洗越髒嗎?
   

文:R夫人

雖然洗澡是件很開心的事,但你想過可能越洗越髒嗎?由於溫暖潮濕的浴室易滋生細菌,所以免不了要面對藏污納垢的問題,特別是天天給我們送水的蓮蓬頭,內部暗藏的菌數很可能超乎你想像!

image source:Pixabay

對此,美國科羅拉多大學波德分校(CU Boulder)的生態學和演化生物學教授Noah Fierer及其他研究人員,就從美國656個家庭及13個歐洲國家蒐集數百個蓮蓬頭進行檢驗,發現裡頭真的有一個生意盎然的微生物世界,所以每次你淋浴時,它們就會透過水流溜過你全身上下,展開意想不到的親密接觸。

image source:Pixabay

美國科羅拉多大學的研究員Matthew Gebert:「蓮蓬頭是微生物在家中最好孳生的溫床,畢竟每個淋浴的地方一定都是既潮濕又溫暖的。在你打開水龍頭,蓮蓬頭出水之後,細菌又能在補充一次營養。尚且大多的時候,細菌都是生長在一起的,他們會自己形成一個小聚落。」

不過,根據研究人員發布於《mBio期刊》的內容,蓮蓬頭裡的細菌大多情況並不危險,但仍然有某些菌株恐導致肺部感染,若你剛好為抵抗力較差的高危險群,即可能出現肺炎等病症。只是就一般人來說,接觸細菌某種程度而言是有助增強免疫力的。

image source:Pixabay

至於那種蓮蓬頭易藏匿細菌呢?根據研究顯示,塑膠材質較金屬材質容易。此外,如果你們家洗澡水經過氯消毒,那蓮蓬頭也會成為細菌最愛的溫床。

因此專家建議,浴室每週至少消毒一次,而且不僅蓮蓬頭要浸泡在醋等消毒劑中,浴缸和浴簾也都要清理,或拿舊牙刷擦洗表面。

image source:Pixabay


看更多:

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

勤用洗手乳恐越洗越髒!5大你自以為的「衛生好習慣」其實超傷身

天天洗頭是不歸路?專家警告:這種「臭頭人」4天洗一次就好

別拿衛生紙擦屁股!專家曝數百萬人都搞錯的「萬黏屎垢」真相

你跟男友拿同一把指甲刀?專家警告:共用這些日常物品根本找死


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?