2018
10
24
2553

睡前進食好眠又不會胖!名醫破除減肥迷思:吃飽散步反而害了腸胃

坊間流傳,想減肥最好早點吃晚餐,而且千萬不能在睡前吃東西,倘若你失守,那很抱歉,請用牙籤撐開眼皮,晚點再跟周公報到吧!但這些傳統觀念如今都被減肥名醫給大破啦!而且他還主張睡前吃晚餐才是王道!到底為什麼?一起來了解!
   

文:R夫人

坊間流傳,想減肥最好早點吃晚餐,而且千萬不能在睡前吃東西,倘若你失守,那很抱歉,請用牙籤撐開眼皮,晚點再跟周公報到吧!但這些傳統觀念如今都被減肥名醫郭育祥給推翻,而且他還主張睡前吃晚餐才是王道!到底為什麼?一起來了解!

image source:FB/嘉義郭育祥診所

根據《ETtoday健康雲》報導,多年致力於自律神經失調與減重減肥治療的郭育祥醫師表示,腸胃工作時間與人體活動時間恰好相反,所以「只要有東西跑到腸胃,它就會開始蠕動,你不需要做任何事情去刺激。」

因此,過去不少人吃完飯為幫助消化會去公園散步,但事實上這行為一來可能造成你消化不良,二來是腸胃根本不需要你幫忙就會蠕動,進行修復、消化及儲存熱量等動作,

image source:womenshealthmag(示意圖)

更超乎你想像的是,睡覺時人體因肌肉放鬆、心跳變慢,自然而然就會呈現保存能量的狀態,所以「睡眠不僅不會增加腸胃負擔,反而讓它工作更輕鬆。」

此外,還有一個狀況讓減肥者超困擾,那就是晚餐太早吃,導致晚上餓到無法入睡!對此郭育祥解釋,這是身體自律神經功能運作所致,因晚餐、睡覺時間間隔太久,身體無法完全進入休息狀態,可偏偏現代人晚餐時間通常落在6、7點,睡覺時間拖到11、12點,甚至是凌晨,這種「早吃晚睡」的惡行循環無形造成身體更不健康。

image source:Pixabay(示意圖)

因此郭育祥重申,越晚吃東西不會越胖,重點在於「你打算幾點睡覺,就幾點安排你的晚餐時間。」另外他也提醒,睡前吃的晚餐必須像正餐一樣,有飯、肉、菜等,而非麻辣鍋、鹽酥雞等食物,然後不用擔心消化的問題,因為「我們吃完午飯後,也不會因為午睡導致胃食道逆流。」

image source:Pixabay(示意圖)


看更多►►►

不吃晚餐瘦得最快?營養師警告:沒先做到這2件事小心更胖!

減肥喝無糖綠沒用?紅豆水不能消腫?醫師揭這些飲料商人沒說的事

每天狂跑步根本不會瘦?台灣人最常見「減肥障礙」醫師揭密

做愛一次熱量=慢跑30分鐘!名醫:尤其「這姿勢」減肥效果最佳

比喝防彈咖啡瘦身還幸福!「睡的正確」1年瘦12公斤


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?