2018election_promote top100award_promote
2018
07
26
12228

每天狂跑步根本不會瘦?台灣人最常見「減肥障礙」醫師揭密

每個人都聽過「多運動才會瘦」的說法,但是,現實生活中,卻有許多人納悶「為什麼我每天都很勤勞地去跑步,體重還是一直減不掉?」其實,答案很簡單也很深奧,就是對運動減重的觀念錯了!
   

image source:鳳凰華人健康網

文:華人健康網

每個人都聽過「多運動才會瘦」的說法,但是,現實生活中,卻有許多人納悶「為什麼我每天都很勤勞地去跑步,體重還是一直減不掉?」其實,答案很簡單也很深奧,就是對運動減重的觀念錯了!


再怎麼努力運動也瘦不了 關鍵是:缺乏重訓!

一說要減重,絕大多數人選擇的運動項目不外乎是健走、跑步、騎單車/飛輪和游泳等,剛開始時興致高昂,每天很努力地鍛鍊,但持續幾日下來,不少人看到體重計上的數字不動如山,沮喪地放棄運動計畫。另一部份在運動初期可以看到減重效果的人,則往往在多堅持一段時間後陷入瓶頸,再怎麼拚命努力,體重還是無法繼續下降,灰心不已。

為什麼會這樣呢?彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師王律凱,本身是鐵人三項的愛好者,他認為,當中最大的問題就是「缺乏重量訓練!」

許多人拚命運動,體重還是居高不下,可能原因就是運動觀念錯了。


為什麼運動減重,一定要鍛鍊肌力?

一般來說,雖然有氧運動的過程中會消耗卡路里,但持續1小時的結果頂多減少500至800大卡。如果能搭配重訓來增加肌肉量,基礎代謝率提高了,運動燃脂的作用時間會持續到運動結束後36小時,幫助燃燒更多卡路里。若以每1小時多減10大卡來算,36小時後等於多減少了360大卡。

有氧運動搭配重量訓練,可以增加肌肉量,提高基礎代謝率,增進減重的效果。

除此之外,只靠跑步、踩飛輪或游泳等有氧運動來減重,還有2個很大的問題。首先,有氧運動的主要作用是鍛鍊心肺功能,如果一直維持相同的運動模式,身體很容易自動適應,導致減重效果遞減,甚至停滯的情況。

再者,如果想透過延長有氧運動的時間來增加卡路里的消耗,一來可能體力不足,二來也會因有氧運動的時間太久(超過1個小時),造成皮質醇分泌增加、睪固酮濃度下降,導致肌肉跟著快速流失,使代謝脂肪的能力變低。睪固酮是重訓時增加肌肉量的重要荷爾蒙,濃度太低會影響肌肉的合成。


別走開~到底怎樣才能從XL變S?

答案就在第二頁!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?