2018
06
28
5114

全球196面國旗,為什麼沒紫色的?殘忍真相再暴人類惡行

說也奇怪,世界足球賽32國熱鬧開打,怎麼都不見「紫色國旗」的蹤影?而且別說世足盃了,全球近196個國家,明明大家文化、地區、語系都不同,可綜觀各國國旗就是沒有紫色!到底為什麼?小編為你解惑!
   

文:R夫人

說也奇怪,世界足球賽32國熱鬧開打,怎麼都不見「紫色國旗」的蹤影呢?而且別說世足盃了,全球近196個國家,明明大家文化、地區、語系都不同,可綜觀各國國旗就是沒有紫色!到底為什麼?小編為你解惑!

image source:翻攝自網路

根據外國知識型網紅After Skool的影片,我們可以得知,從古到今沒有一個王國、文明或帝國拿「紫色」作為代表色。原因很簡單,「紫色」宇宙無敵霹靂貴!

image source:yogeev

18世紀以前,紫色染料比等重的黃金還貴,因為其是由腓尼基城邦:泰爾(現今的黎巴嫩)境內獨有的「小蝸牛」所製成(幫QQ)。

【DV小學堂】

腓尼基人發現地中海小亞細亞沿岸的骨螺(Murex),其分泌的黃色液中氧化後能成為美麗的紫色染料。但作法有點殘忍,首先你要先將貝內的筋肉和內臟拿出,加鹽淹泡三天,接著以蒸氣加熱,最後剝落鰓下腺內的分泌物。

至於染色方法,則是把骨螺腺體放置容器中,再倒入鹽和水,待加熱十天後,清除表面浮垢,並使用「人尿」(臭臭der)來調節色彩深淺。

由於紫色染料稀有而珍貴,所以羅馬帝國383年時曾頒布敕令,禁止民間進行貝紫染色行為,並將其稱作「帝王紫」。

image source:yogeev

因此,當地布商製作紫色染料費時又費力,光生產一克就要犧牲一萬隻蝸牛。倘若你想要一磅,那就得拿三磅黃金來換,算一算,價格差不多等於現今56000美元。總之,當時只有有錢有勢的人才買得起紫色染料。

image source:YouTube/After Skool

也因為紫色太過稀有,能象徵皇族的權力與財富,所以伊莉莎白一世曾禁止皇親國戚以外的人穿紫色衣物,和中國清朝皇帝規定百姓不能穿黃衣的原理相同。

image source:搜狐(示意圖)

有鑑於此,就算是全世界最有錢的國家,也負擔不起紫色國旗這個昂貴的成本,畢竟一面旗子可是要印雙面啊!還好1856年,一名18歲的英國化學家意外合成出紫色合成物,才讓紫色衣物開始量產,逐漸普及化。

image source:YouTube/After Skool

而貴族也因為看到每個人都買得起紫色衣物,所以不再推崇,其高貴意象便隨時代漸漸消逝。至於國旗嘛~就保持原樣啦!



看更多►►►

Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設計者

你能正確畫出來嗎?只有1%人注意到的小七商標秘密!

吃番茄醬、熱狗等於在吃蟲?胃口大開背後真相讓網友崩潰

冰淇淋內有「肛門分泌物」?那些你每天爽吃卻很噁爛的成分

別再說我挑食!因為這個原因討厭「香菜」很合理


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?