2018cnycard_promote
2017
10
24
6302

你能正確畫出來嗎?只有1%人注意到的小七商標秘密!

不要以為這樣的測驗很簡單,看完後你才會發現原來我們的記憶力竟然這麼薄弱!
   


image source:Signs.com

文:勞倫溼

你印象最深刻的品牌LOGO是哪一個呢?在日常生活中我們每天都會看到各式各樣的商標,有的深植人心幾乎無人不知曉,有的形象強烈到可以聯結整個企業的形象風格,例如我們只要想到「麥當勞」心中就會浮現出一個大大的黃色M字符號,提到星巴克時,綠底白色的長髮美人魚形象就會自動進入心中,但是這些商標在民眾的心中到底留下多強烈的印象呢?

國外的商標設計公司《Signs.com》就特別針對各大品牌進行一項趣味十足的調查,找來超過150名的民眾,要求他們在不看原圖的情況下,單純憑記憶畫下心中對品牌LOGO的印象,這才發現就算是每天都會看到的商標,要精準的把它畫出來還是有相當的難度啊!


單純曝光效應又稱為重複曝光效應,人們會單純因為自己熟悉了某個事物而產生好感,因此企業會花大筆的預算不斷讓自己的品牌曝光。


#首先來看到的是蘋果公司的LOGO

調查的結果依照準確度從左上到右下作排序,可以發現左上角那些錯的相當離譜的圖案,不僅蘋果缺口錯邊,甚至還有人把顏色都搞錯了!


#如果把大家畫的商標放在現實中

其實感覺並沒有相差非常多,有的甚至還滿好看的,看來大家心目中的印象都是建立在一定的常模之下,才會誤以為原本LOGO的面貌就該長這樣。


#蘋果商標的進化史

其實蘋果商標從1977年就確定了外觀的形象,但在配色上做出數次的調整,彩色版的蘋果也有出現在少數民眾的畫作中,看來有些人對蘋果LOGO的印象依然停留在最一開始的期間。


#再來看看每天幾乎都會見到的愛迪達

愛迪達的LOGO以經典的三條線深植人心,民眾幾乎都記得三條線這個特徵,但在形象的部分愛迪達其實分為三葉草與斜線造型構成的三角圖案,後者是較多人畫出來的結果。


#如果把網友畫的結果放上衣服

其實並沒有相當突兀的感覺,可見我們看習慣的愛迪達商標只是因為單純曝光效應的影響讓我們喜歡它,對於簡單線條與圖案的LOGO大家的接受度都很大。


#愛迪達商標的進化史

愛迪達的商標最初十分複雜,後來改為現在大家相當習慣的三葉草造型,並一直沿用至今,另一個三條斜線的LOGO反而是較晚才出現的,但在這個實驗中有將近一半的人畫的都是新商標,較早就出現的三葉草卻僅有10%左右的人畫出來,可見新版的圖案在民眾心中留下較深刻的印象。


#再來是台灣人都相當熟悉的7-Eleven

創立於美國的7-Eleven有著相當長久的歷史,在日常生活裡幾乎天天會出現在眼前,但是要民眾把其LOGO憑印象畫出來才發現超級難!以顏色來說光是配色就有四種顏色,圖案的部分又分為外面一個大框框,裡面是一個橘紅色的「7」並印上英文字母「Eleven」,若非特別去研究過它的人大概都只記得有一個數字「7」吧!


#如果把網友畫的結果放到現實中

可以發現因為太過複雜的關係讓人有種說不出來的突兀感,幾乎完全不會聯想到原本正確的LOGO圖案,在實驗中也僅有19%的人畫出接近正確的商標,更只有低於1%的人正確的畫出應該是「ELEVEn」而非「ELEVEN」,就連小編也是現在才發現最後一個字竟然是小寫啊!


#7-Eleven商標的進化史

7-Eleven的品牌商標鮮少做出改變,唯一一次的變化整體呈現的差異性也不大,僅僅是把最後一個英文字母N從大寫改為小寫的n,至於為什麼最後一個英文字母要小寫,根據美國官方的說明表示當初是因為整體美感的設計考量,才會將最後一個英文字母改為小寫,不過整體來說還是相當的複雜。


#除了這三個LOGO之外還做了以下的實驗

這個有趣的實驗吸引各國網友熱烈的討論,從民眾實際畫出來的結果來看,我們對於品牌的印象會隨著複雜度成反比下降,就算是簡單的配色與圖案也僅能記得大概,這也是為什麼山寨品牌會以類似的圖案作為自己的商標,我們若不仔細看也看不出差異在哪裡!有興趣的人可以到他們的網站(Signs.com)看更多結果。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2018 / 02 / 21
信用卡該辦哪張好?大數據揭曉信用卡網路好評排行榜!
信用卡該辦哪張好?大數據揭曉信用卡網路好評排行…
2018 / 02 / 23
選戰溫度計/民進黨台南市長初選網路大數據
選戰溫度計/民進黨台南市長初選網路大數據
2018 / 02 / 24
你自我感覺超良好?心測溫度計測出你的自戀分數!
你自我感覺超良好?心測溫度計測出你的自戀分數!