2018election_promote top100award_promote
2018
06
22
8260

一家三口電費才150元!省電神人3招無痛存錢、環保大絕

台灣還沒7月已熱到不行,到底該如何省電費、愛地球呢?民間這位身體力行節能,不僅婚宴關燈半小時,還讓一家三口一個月電費不到150元的「省電神人」告訴你!
   

文:R夫人

受地球暖化影響,台灣都還沒正式進入7月,氣溫就熱到不行,且逐年創新高,讓如何省電成為每逢夏天的全民話題。

image source:蝌蚪五線譜

有鑑於此,小編為幫大家看緊荷包,同時兼顧環保,今日要特別來分享台達電文教基金會副執行長張楊乾的「無痛省電」3妙招!Here we go~

image source:FB/台達 Delta

人稱「省電低碳生活達人」的張楊乾,在環保圈早小有名氣,因為他身體力行做節能,連娶老婆時都不忘愛地球,舉辦「綠色喜宴」,不僅把喜帖做成可回收的書籤、選用本地食材,婚宴中還直接關燈半小時。

image source:weddingpartyapp(示意圖)

由此可見,在張楊乾心中省電與生活品質完全不牴觸。到底這位和愛妻目前育有一女的神人,如何讓一家三口用電量僅70多度,換算下來電費一個月不到150元呢?以下三大絕快筆記!

image source:aikupa

#關於冷氣…配合電風扇、定時很重要、夏天避西曬、冬天拔插頭!

炎炎夏日,冷氣費無疑是每戶人家最大的電費支出,因為冷氣房溫度每上升一度,就會增加6%用電量。所以張楊乾提醒,開冷氣時一定要搭配電風扇,並且將溫度設定於27度左右。至於睡前,也別忘了使用定時,讓冷氣在睡醒前2小時關機。

此外,關於冷氣還有一點很多人會忽略,那就是安裝位置。若冷氣裝設在西邊,大白天被烈陽曬到嫑嫑,最好還是使用珍珠板或保麗龍板遮蔽,幫它達到隔熱效果。等到冬天,用不到的冷氣插頭記得拔掉,因為以一家四台冷氣機為例,光拔插頭這個動作,從10月開始到隔年4月,幾乎可省下100元電費。

image source:YouTube/関西電力株式会社

#出門懶得一個個拔電器插頭,那就更改家裡電線迴路吧!

上述提到,電器就算不用,接著插頭也會耗電,假如每台花你100元,那10台可就直接破千啦!所以為省錢,同時減少拔插頭的麻煩,張楊乾的做法是花500元請水電師傅更改電線迴路,好讓他們全家出門時,一次把用不到的電器關閉。

什麼~你問我那冰箱、保全等電器怎麼辦?還不簡單,使用獨立迴路的管線配置就好啦!不過張楊乾發現,若一家人三餐都在外解決,冰箱用處實在不大,頂多周末拿來冰外食,仔細算一算,認真關冰箱的話,其一個月電費可能30元有找呢!

image source:Fuwo

#白天家裡沒人,熱水到底誰要用!想省電就幫電熱水器加裝儲熱開關

電熱水器的耗電量大,以200公升儲熱式電熱水器來說,1小時電費是冷氣的4倍。不僅如此,由於很多家庭將其裝設於陽台,經常忽略,加上平日白天大家上班、上課,根本用不到熱水,所以張楊乾誠心建議幫電熱水器加裝計時器,讓它在你用到熱水的前30分鐘至1小時內,自動加熱就好了。


看更多►►►

他用「正港科學」省電紀錄無人可破!關鍵在回家先做這3件事

熱到睡不著?好市多降溫神器現蹤 網友驚呼:冷氣少開2度!

拯救企鵝與荷包!省電又省錢秘技大公開!

拯救海龜錯了嗎?大數據跟你說珍珠奶茶禁用吸管為何會被罵慘

紙餐盤、塑膠餐具將被取代?國外團隊用葉子做出「樹葉餐盤」!


《參考資料》

今周刊


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?