2018
06
08
4026

他用「正港科學」省電紀錄無人可破!關鍵在回家先做這3件事

這位神人同年電費支出整整少鄰居70%耶!看來夏天一到家,你真的可以不必急著開冷氣,秘密就藏在這4個字!
   

文:R夫人

夏天來臨,連日高溫讓民眾熱爆了,忍不住冷氣全天候啟動!不過這舉動最令大家憂心的,不僅是環保和龐大電費的問題,還有台電恐限電的危機。對此,記錄無人能破的台灣最強省電達人-黃其君,就特別於華人深具影響力的綠色人才平台《綠學園》上,分享自己運用科學原理省電的妙招!

image source:FB/黃其君

黃其君在文中表示,很多人一到家,會因為悶熱急著開冷氣,可回頭想想,傍晚從辦公室騎車返家,為何就沒那麼熱呢?道理很簡單,靜止空氣因快速移動而產生風感,體感溫度自然下降,反觀搭公車或捷運的上班族、學生,體感溫度因周遭空氣滯留不斷攀升,加上築體本身的蓄熱,返家後總以開冷氣的方式解決當下炙熱問題。

image source:technokrata(示意圖)

有鑑於此,黃其君發現比開冷氣更省電的消暑方法即「創造風感」。該怎麼做呢?簡單3步驟告訴你!

1.打開窗戶讓室內通風,把建築物積蓄的熱氣散掉

黃其君表示,無論房子是頂曬、西曬或東照,水泥外殼一定會蓄熱,讓室內持續加溫。所以實際上開冷氣是為讓築體降溫,吹的是牆壁,不是你啊!

image source:bannedbook(示意圖)

2.拖地

3.洗澡

為什麼熱成這樣了,一到家還叫人立馬拖地跟洗澡呢?嘿嘿嘿…這你就有所不知啦!這兩種做法都是為了讓身上和地上的微濕水分蒸發,進而吸收周邊熱輻射,幫助身體快速適應環境溫度。倘若乖乖照辦,相信屆時你只要開一點電風扇,感受徐徐微風,很快就能透心涼,省下大筆冷氣錢。

image source:搜狐(示意圖)

image source:JAPAC(示意圖)

看到這你一定想問484真的?有沒有效啊?能省下多少錢?關於這一點,數字會說話!依據黃其君在網站公布的用電度數,其105年全年總用電僅1029度,對比同年鄰居平均用電為3445度,整整少了近2500度耶,也就是說黃其君省下高達70%用電支出,真的不愧是台灣最強節能、省電達人啊!


看更多►►►

拯救企鵝與荷包!達人一致推薦省電又省錢十大秘技

夏天怕電費貴鬆鬆?簡單8招教你不開冷氣也能降溫

老闆們看過來!企業無痛節電撇步大公開

熱到睡不著?好市多降溫神器現蹤 網友驚呼:冷氣少開2度!


參考資料來源《綠學園》


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?