2018election_promote top100award_promote

拯救海龜錯了嗎?大數據跟你說珍珠奶茶禁用吸管為何會被罵慘

Images Source: wikimediaawesomeocean
   
海龜吸管
丞相,起風了!

2018年元月起,令許多民眾都相當有感的事情,就是配合擴大限塑政策,手搖飲料店不再提供免費塑膠袋,民眾若有需要只能花錢購買,希望可以達到以價制量的效果。

為了實現「無塑海洋」的最終願景,同年2月13日,環保署進一步提出塑膠製品減量的具體時程,包括2019年起,禁止麥當勞等連鎖大型餐飲業者,提供內用消費者一次性塑膠吸管,堪稱全球首例。

不過早在今年2月就率先預告的政策,為什麼會在這幾天突然成為全民熱衷討論的話題?明明是一項立意良善的政策,網友不領情就算了還大罵政府是白癡!今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》帶大家來看,這場因限塑令而起的討論風向,到底是怎麼說變就變的吧!

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》(分析區間:2017年06月15日至2018年06月14日

從上述圖表可以發現,環保署於2月13日公布「海洋廢棄物治理行動方案」的塑膠減量規劃時程,餐飲業內用不提供吸管的政策就曾引發討論,不過當日網路聲量僅57筆。然而到了6月10日,環保署官員被問到珍珠奶茶沒吸管怎麼辦,竟認真的回答「可以用湯匙喝啊」,瞬間引來熱烈討論,一天內就衍生出高達8279筆網路聲量,無疑是此次吸管事件的始作俑者。(是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?

湯匙還吸管?你搞得我好亂啊!

除了環保署官員之外,珍珠奶茶沒有了吸管到底要怎麼喝的爭議,也吸引不少人表達自己的意見。雖然網友一面倒不認同「用湯匙挖」的說法,但像是立法委員林靜宜、環保署副署長詹順貴等人都認為用湯匙挖並無不妥,積極表達意見,力挺湯匙派,卻招致更大爭議,成為此次事件中逆轉風向的幾個關鍵人物。

就連總統蔡英文近日也表示不認同,根據蘋果日報的報導,民進黨6月13日舉行的中常會上討論及此事,蔡英文總統反問環保署「珍珠奶茶不用吸管喝事要用什麼」,認為這是一項未成熟的政策,應該要對外界說明清楚。(學術沒有民主 垃圾不分藍綠!引爆網友驚嘆的十大政治金句


湯匙還是吸管 珍奶到底要怎麼喝
李宜樺

環保署官員被問到珍珠奶茶沒吸管怎麼辦,一句「可以用湯匙喝啊」惹來眾怒,網路上不少網友留言諷刺「不食人間煙火」、「公務員這種腦袋還想領退休俸啊」、「何不食肉糜」狠批政府官員。

對此,環保署雖然緊急在6月11日,發表5點聲明,澄清諸多網友的誤解,像是並非全面禁止吸管提供,僅限制業者不得供內用消費者一次性使用吸管,未來會要求店家以可重複清洗吸管替代等,但對於「用湯匙喝」一說卻完全沒有回應,讓該爭議持續在網路上延燒下去。甚至有網友幽默表示,乾脆以後自備碗公和湯匙,請店家倒一起當粉圓湯吃最省事啦!

林靜儀

立法委員林靜儀也力挺環保署官員,6月13日貼出一張照片,寫說自己十多年來光顧某間珍珠奶茶店,點熱珍奶時都是使用湯匙喝,反問網友「用湯匙喝珍奶很離譜?」,甚至在一旁擺上自己隨身攜帶的金屬吸管,強調「我們每一個人對環境都有責任」。

不過此一說法卻馬上遭打臉,有鄉民貼出多張林靜儀開會時的照片,桌上的飲料杯根本都插著塑膠吸管,質疑貼湯匙挖珍奶的照片全然是場秀。

對此林靜儀則反嗆網友「外帶、內用不會分」、「現在希望的是內用改掉,這樣不好嗎?」但還是遭不少網友譏諷「被抓包就硬凹」是惱羞成怒嗎?


詹順貴

網友對環保署官員的回答不滿,逼的副署長詹順貴也不得不在6月13日親上火線滅火!針對民眾質疑,先是強調目前僅預告要禁止提供內用消費者吸管,並非全面禁止使用。

雖說釐清民眾心中的疑慮是好事,但詹順貴為了力挺同仁,話鋒一轉,反問大家「去冰品店吃剉冰或是包心粉圓時,難道會用吸管嗎?」,再度惹怒網友。

網友認為一個是甜品一個是飲品,且盛裝容器也不同,最重要的是包心粉圓本來就是用湯匙吃啊!硬要拿此對比珍珠奶茶也可以不用吸管,難怪會讓網友再度大爆氣啊!


image source:youtube
image source:disp
image source:youtube
本則時事分析,你覺得?
-->

粽望所歸!「三角錐油飯V.S.金字塔漿糊」?南北粽世紀之戰終於有解答
老司機帶路快上車!男人到國外能做不能說的第一次