為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

夏天常失眠、內分泌失調好煩?醫推助眠6食物、聞3藥材讓你一覺到天亮

夏天常失眠、內分泌失調好煩?醫推助眠6食物、聞3藥材讓你一覺到天亮

image source:pexels

文/李羿嫺

工作、課業壓力大導致睡眠不足,不僅會影響精氣神,女性的內分泌失調也與睡不好有關。婦產科醫師張瑜芹就分享6種,可以幫助入睡的食物,她也透露丈夫身為較難入睡者,嘗試過後也覺得更好入睡了,張瑜芹建議只要持之以恆,就能慢慢改善失眠問題。

醫推「助眠6食物」拯救失眠、內分泌失調

張瑜芹提到許多女性產生的內分泌失調,包含經期混亂、生理痛,甚至是子宮肌瘤等,都與睡眠問題息息相關,她表示充足的睡眠對人體非常重要,而有時卻「身體想睡了但大腦不讓你睡」,時常翻來覆去受失眠所苦。因此張瑜芹推薦「6種幫助入睡的食物」,包括:

1.香蕉:能幫助生成褪黑激素,含有鎂、色胺酸、鉀、碳水化合物等助眠營養素。

2.番茄:番茄中的GABA含量豐富,有助減輕壓力、降低緊張感、幫助入睡。

3.酪梨:有豐富的鈣與鎂,有助放鬆肌肉、安定情緒,身心都放鬆就更好入睡。

4.奇異果:豐富的血清素,有助睡眠,鈣質也能幫助放鬆神經系統。

5.杏仁:杏仁能安神安眠,內含的麩醯胺酸和鎂可以安定大腦神經,還能抗焦慮和助眠。

6.牛奶:豐富的維生素B群可以幫助調節生理時鐘,色胺酸能穩定情緒,搭配一點碳水化合物吃會更有效。

夏天常失眠?醫推助眠6食物、聞3藥材讓你一覺到天亮image source:FB/張瑜芹醫師

不用吃用聞的!中醫師教你聞「3食物」超好睡

據《常春月刊》報導,天氣炎熱也會導致睡不好,但中醫師表示,很多人認為喝一堆藥材能幫助入睡,其實是錯誤迷思。只要抓三種藥材,藉由「聞藥」達到放鬆身心、安神功效。

豐原醫院中醫科醫師鄭名惠指出,夏天的暑氣會讓人體出現濕、熱現象,到夜晚就不容易入睡,晚上沒睡好,隔天就可能頭暈、頭痛。想要改善這類問題,鄭名惠建議可以自己製作中藥染布枕,到藥材行抓「薄荷」、「菊花」、「酸棗仁」這三味藥,各取2錢,放入600cc的陶鍋中煮沸後熄火,再悶15分鐘。接著拿一塊乾淨的棉布,浸泡至煮好的藥材中1小時,陰乾後鋪在枕頭上,藉由「聞藥」幫助入睡。鄭名惠說明,「薄荷」可以解鬱、放鬆心情;「菊花」能安神、清肝火;「酸棗仁」有安神功效,因此結合這三種藥材,可以在夏天幫助入睡。

夏天常失眠?醫推助眠6食物、聞3藥材讓你一覺到天亮image source:pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報