為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

不開冷氣時 窗戶打開還是緊閉才涼快?專家解答一原則可判斷

不開冷氣時 窗戶打開還是緊閉才涼快?專家解答一原則可判斷

Image source:pexels

文/顏郁恩

即便天氣熱到不行,不少人仍會在考量電費上漲的情況下做出讓步,轉為開電風扇消暑,而是否要「打開窗戶通風」,還是「關窗避免熱氣進入」眾說紛紜。對此,專家表示在某種狀況下,關窗戶反而比開窗更舒適涼爽。

室外溫度比室內高 開窗反而更熱

根據《鏡報》報導,專家指出人們在遇到高溫時,經常會本能地開窗,希望讓外面涼爽的空氣到室內讓空氣流通,保持房內的舒爽。不過如果室外溫度比室內高的情況下,開窗戶反而會讓房內變得更熱,對此專家就表示,只要察覺室外氣溫比室內高,除了可以緊閉窗戶之外,也可以不關窗,拉起窗簾或者降下百葉窗,也能有類似的效果。

室外溫度比室內高,開窗反而更熱。

Image source:unsplash 百葉窗

早上開窗 中午到日落關窗 晚上再開窗

而對於什麼時候要開窗,什麼時候要關窗,專家也提到,「早上和晚上應該把窗戶打開」,這樣一來,外面涼爽的空氣就能進入室內,接近中午時分到日落的這段時間則應把窗戶關上,避免正中午酷熱的熱空氣進到室內。

早上開窗,中午到日落關窗,晚上再開窗。

Image source:unsplash 窗戶

夏日早晚宜多補充水分 避免夏夜失眠 

除了適時的開關窗讓室內空氣涼爽之外,夏日不論是早上或者晚上都應補充足夠的水分,悶熱的夏夜可能因身體缺乏水分而產生「夏夜失眠」的狀況。專家也提醒,夏天應盡量不要在睡前做運動,因為身體因運動而發熱的時間遠超過許多人的想像。

夏日早晚宜多補充水分,避免夏夜失眠。

Image source:pexels 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報