為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

丹麥研究:「全球暖化」讓你每年損失44小時睡眠時間

丹麥研究:「全球暖化」讓你每年損失44小時睡眠時間

研究指出,地球氣候暖化下,每人每年平均失去了 44 小時的睡眠。

Image Source:pexels

文/洪偲瑀

今年受鋒面及東北季風影響,台灣經歷了69年以來溫度最低的5月,根據中央氣象局統計,2022年的 5 月 1 日到 5 月 18 日,相較往年同期,比氣候值要低了超過 2 度,是1951年以來同時期的第二低溫。這樣的天氣,是不是讓你每天早上都躲在被窩不想起床?影響人們睡眠的因素除了壓力、飲食、情緒外,氣溫也是其中的重要一環,近來就有丹麥研究發現,持續進行的全球暖化趨勢,讓每人每年平均損失了 44 小時的睡眠時間。

中央氣象局表示,2022年5月氣溫是1951年以來,同時期的第二低溫。

Image Source:facebook/報天氣 - 中央氣象局

氣溫如何影響睡眠?

以往在談論全球暖化,往往會聚焦在大規模熱浪這類極端天氣,以及造成的死亡人數等嚴重影響,不過根據丹麥哥本哈根大學近期的研究結論來看,暖化的負面效應也已在我們的日常生活中默默堆積,該研究團隊蒐集了全球 68 個國家裡、 47,000 多位成人的智慧手錶中,共計達 700 萬條的睡眠紀錄資料,再將睡眠時程與氣溫數據比對,發現在高溫(超過攝氏 30 度/華氏 86 度)的夜間,睡眠時間平均減少了 14 分鐘多,以全球而言,一年之中每人平均就損失了 44 小時的睡眠時間,平均要經歷 11 個睡眠不足的夜晚。另外,由於身體組成與機能等因素,女性以及老年人受氣溫影響睡眠的程度更大。

Image Source:Fitbit

天氣越來越熱,人們的失眠將會更嚴重?

研究團隊也指出,由於高溫導致難以入睡或者睡眠中斷的情況,可能在現代社會不抑制溫室氣體排放的大環境裡持續惡化,到了 2099 年,全球暖化可能導致每人每年損失長達 50 到 58 小時的睡眠,深深影響人類身心健康,若想要迴避苦果,還有賴政經各界的明智合作。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報