為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

電視說明會/珍愛藻礁王美花親戰陳憲政 好感度、聲量誰勝出?

電視說明會/珍愛藻礁王美花親戰陳憲政  好感度、聲量誰勝出?

「同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域公投案」,正反方從街頭開場到電視說明會,互相拚場。

image source:中選會

文/朱涵瑜
由民間團體領銜出的「是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域公投案」,到底要如何兼顧環境與能源,向來是個複雜且難解的議題,首場公投電視說明會13日登場之後,正反雙方的相互拋出議題與質疑,快速拉抬「珍愛藻礁」的網路聲量,討論度也明顯增加,不過,電視說明會並非「珍愛藻礁」的近期聲量高點,其高峰是落在10月30日、31日週末兩天,主要在於民進黨豪擲5800萬元力拚擋下四大公投案,10月底率先在屏東、桃園發起公投宣講活動,同一時間,國民黨台北市議員羅智強也發起「夜宿凱道」,包括議員、民代、名嘴們持續接力,炒熱話題與討論,並搭配街頭開講衝高聲勢,藍綠雙方隔空交鋒,不僅讓公投議題發酵,珍愛藻礁一案也連帶增加曝光度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

三接非蓋不可!王美花大打「缺電恐慌牌」 聲量、好感度略勝護藻礁

曝光度增加了,然而透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查「是否同意中油第三天然氣接收站遷離大潭藻礁公投案」卻是電視說明會之後,四公投案之中,唯一好感度下降9%的案子(詳見首場電視說明會誰勝、誰敗?正方好感度變化「兩好一壞一平手」),進一步觀察分析,正方代表是台灣蠻野心足協會理事長陳憲政,同意三接站遷離大潭藻礁,主攻環評程序不正義、資訊不公開等等,反方則由經濟部長王美花親自上陣,大打經濟牌,強調未來經濟發展有用電需求,三接站非蓋不可,相較於陳憲政從法律層面、專業角度進行論述,王美花的強力闡述「未來經濟發展會面臨到缺電狀況」,讓民眾產生缺電危機感、恐慌感,因此,兩人無論是網路聲量,或是好感度都是王美花略勝一籌。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


 image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月16日至2021年11月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『珍愛藻礁、陳憲政、王美花』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報