為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

電視說明會/林為洲戰陳吉仲誰勝?好感度平手、聲量「他」險勝

電視說明會/林為洲戰陳吉仲誰勝?好感度平手、聲量「他」險勝

反萊豬公投電視說明會,首戰由正方林為洲對上反方陳吉仲,兩人好感度不相上下,聲量則由林為洲險勝。

image source:中選會

文/葛緯詩

反萊豬公投案攸關民眾最關心的食安議題,在基進黨立委陳柏惟被罷免後,熱度就隨著「罷免萊豬立委」高漲的情緒快速竄升,首場電視說明會更進一步炒熱話題,帶起一波7,615筆聲量的高峰,僅次於11月2日國民黨立委不滿民進黨把「反萊豬曲解為反美豬」怒嗆蘇貞昌所創下的最高點。針對反萊豬公投案,正方國民黨立委林為洲對上反方農委會主委陳吉仲,藍綠激烈駁火,不只炒熱公投案,也幫助民眾了解相關議題與內容,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,誰的表現又獲得更高的網路聲量、網路好感度?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「反萊豬進口」林為洲聲量勝出 好感度與支持萊豬陳吉仲持平

首場反萊豬公投電視說明會,正方林為洲聲量共計8181筆,略勝反方陳吉仲的7508筆,雙方網路好感度則不相上下,P/N值都為0.52(正面聲量除以負面聲量)。林為洲主攻民進黨的「雙標」,強調在2012年7月5日國際含萊劑標準制訂出來之前,民進黨極力反對萊豬進口,國際標準制定出來後,民進黨繼續反對萊豬進口,並表示身為反方的陳吉仲,也曾在2013年反對開放萊豬進口,但如今卻力挺萊豬進口,批評是「穿越時空自打臉」。對於民進黨把反萊豬扭曲為反美豬,也呼籲減少政治操作,回歸食安上的根本問題。

反觀陳吉仲說明會一開始即打出「恐嚇牌」,搬出「萊豬進口不是食安的問題,是國家重大國際經貿的議題」,台灣想要順利加入CPTPP,就必須遵循國際規範,支持開放萊豬,最後還不忘稱讚政府完整的配套措施,使萊豬進口後國內豬價不受衝擊,農民也不會受到影響,仍維持在良好水準。

整體來看,藍綠一來一往相互指責對方的不是,好感度方便沒有一方佔到便宜,但林為洲的論述更聚焦在食安議題上,對於民眾來說,較能引起共鳴與聲量,相較之下,陳吉仲拋出「恐嚇牌」強打國際經貿議題,雖然攸關國家政策,但不少網友說,自己只是關心家人和小孩的健康,民進黨想要在反萊豬公投案說服大家投下不同意票,恐怕要避免繼續打高空,回歸食安問題,與人民好好溝通。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月13日至2021年11月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『反萊豬電視說明會』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報