17歲少女落軌慘死 生前最後限動曝父親「世上最難聽的話」! 網上出現兩派觀點 青少年身心健康是否被「污名化」 ?

17歲少女落軌慘死  生前最後限動曝父親「世上最難聽的話」!  網上出現兩派觀點 青少年身心健康是否被「污名化」 ?

image source:示意圖/國營臺灣鐵路股份有限公司

文/楊千儀

台鐵高雄科工館於2月16日發生一起旅客落軌事件,一名女高中生遭到行進中的普悠瑪列車撞擊,當場肢體破碎、直接死亡,警方在現場撿到一張學生證後,確認身分是一名就讀高雄某高中的17歲江姓少女,而家人在當晚發現女兒失聯後便馬上報案,未料還未見到最後一面就接收到這項噩耗。

少女生前最後PO文疑成壓垮她的最後一根稻草

據悉,該位女高中生在生前於IG帳號發出2則限時動態,一則貼文表示父親對自己說了「世界上最難聽的話」,文中提及父親原話:「妳花我的錢吃這個破藥有什麼用?這樣就會好是不是。X你X的,你以為全世界都要順著你嗎?」,並認為,「什麼憂鬱症,都是(你)自己造成的,你乾脆去X一X好了。」另外一則動態則貼出一張在月台上的照片,往前回溯發現為列車撞上死者的前4分鐘。

該事故發生於2月16日晚間9時46分,當普悠瑪進入科工館站前,突有旅客闖入軌道,因為列車來不及煞車,江姓少女當場被輾斃,肢體破碎慘死。根據警方調查後,當晚少女在家人的陪同下去看醫生,但看完病就不見人影,家屬急忙報案後,卻發生了這樣的憾事,家人在警方連絡到場後馬上崩潰大哭。

image source:●【爆料公社二社】●

台灣青少年自殺率逐年攀升 「自殺汙名」成主要難題

根據衛福部提供的資料,近幾年的青少年自殺率不斷攀升,10-14歲、15-19歲兩個年齡層的青少年,自殺死亡率(每十萬人口)自十年前的0.3、2.6,到2022年已經增加到1.6、5.4。

衛福部心理健康司司長陳亮妤表示青少年自殺的主因大多來自家庭因素,台北市自關員指出,低齡自殺個案常會有「大人都不了解」的想法,即便心理衛政單位建立暢通的通報系統,但當未成年與家長共同面對自殺個案的輔導歷程時,「自殺汙名」卻成為輔導個案時常見的難題。

比起擔心小孩憂鬱症 更被怕貼上壞家長的標籤

家長普遍擔心孩子的自殺是否為自己所造成,反而更加擔心被冠上「不好的家長」的罪名。台灣憂鬱症防治協會理事長吳佳儀分析,家長阻礙青少年就醫大致可歸類為2大因素,一是家長會將孩子有精神困擾,和父母教育失敗畫上等號;二是家長不認為孩子真的有憂鬱傾向。

精神科醫師楊聰財曾透露,自殺族群7成以上有憂鬱症,罹患憂鬱症的自殺風險是一般民眾的20倍!有的人察覺不出已經罹患憂鬱症,實際就醫治療的比例不超過三成,若能及早治療,進行至少3至6個月的療程,研究顯示憂鬱症患者80%可被治癒。

image source:Freepik

司機與乘客也是受害者?社會應阻止類似悲劇重複上演

這起悲劇發生,引發社會討論,青少年的身心健康問題再次成為關注焦點。使用族群偏年輕的社群平台「Threads」展開了諸多討論,不少網友以自身經歷呼籲大家對於憂鬱症患者需要抱有同理心,不該輕易評判死者或家屬。落軌事件頻傳的東京,2010年至2020年的10年間,落軌輕生的死亡人數竟多達5690人,網友提出,最後導致日本民眾對於類似事件的反應都趨於冷漠,希望台灣社會不要步上這樣的後塵。

除了探討憂鬱症的成因,年齡層分佈較廣的臉書網友們卻提出另一種觀點,他們認為該名少女選擇臥軌輕生恐造成社會的困擾,不僅讓列車誤點,也讓駕駛該列車的司機員或乘客在心理上造成不可抹滅的陰影,而憂鬱症患者身邊的陪伴者所受的壓力也相對辛苦;再度引起其他網友回應,認為此舉在污名化身心疾病,若社會大眾始終對憂鬱症患者抱持這樣的看法,類似的悲劇只會不斷重演。

image source:Freepik

全國大專院校實施「心理假」 青少年心理健康被正視

憂鬱症已被WHO視為21世紀的頭號殺手,日前全國大專院校所實施心理假制度,預計於3月起根據各校意願於高中試辦。根據統計,2018年至2020年自傷青少年從193人增為257人、增加32.2%,確實應增加心理輔導人力。雖然此政策曾被批評為「翹課藉口」,但心理假是意義先行制度,讓身心靈獲得舒緩,確實有其重要性。

【網路溫度計】提醒您-

生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。

生命線協談專線:1995 張老師專線:1980

24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。