為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

電視說明會/江啟臣聲量、好感勝陳宗彥 催化公投綁大選熱度狂飆

電視說明會/江啟臣聲量、好感勝陳宗彥 催化公投綁大選熱度狂飆

首場電視說明會,公投綁大選由正方江啟臣對決反方陳宗彥,網路聲量、好感度都由正方大幅勝出。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

年底四大公投案中,公投綁大選向來是民眾最「無感」的一案,網路上討論度不高,對於刺激民眾出門投票的情緒也有限,然而首場電視說明會結束,不僅聲量成長幅度最大,還一度超越反萊豬、珍愛藻礁等公投案,並創下網路聲量新高,共計6093筆。過往聲量最低的公投綁大選,討論度迅速由冷轉熱,不僅顯示四大公投藍綠對決進入白熱化,也說明首場電視說明會起到催化作用,正方江啟臣對上反方內政部次長陳宗彥的攻防表現,成功幫助民眾更了解相關議題與內容,進一步做出選擇與表態。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

正方江啟臣論述引網友共鳴 聲量、好感度皆勝出

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,首場公投綁大選電視說明會,江啟臣聲量共計5360筆,遠勝反方陳宗彥的2396筆。江啟臣一上場就說公投綁大選「省錢、省時、省力」,批評修法使公投與大選脫鉤,等同是變相降低投票率、阻礙公投,有違憲法精神之虞。

對此,反方陳宗彥回擊,公投與選舉是兩件不同的事情,不管是在意義、影響都不相同,選舉是檢視政治人物是否表現良好,每一任期都可以重新檢驗一次,也強調公投沒有輸贏,卻攸關國家未來重大政策,不能匆匆行事。著墨於公投、選舉不同之處,但卻無法完整提出同時舉辦有什麼壞處,反擊江啟臣只在乎分開投票花錢,最後還是搬出2018年九合一大選,10案公投與選舉同時進行,造成各地投票所動線大亂,衍生出邊投邊開票、選舉無效訴訟等亂象,反對公投綁大選。

但光靠2018年九合一選舉的10案公投經驗,就定調公投與大選脫鉤是唯一解法,被網友認為本末倒置,應該要從加開投票所、優化投票動線來解決問題,此外,陳宗彥不斷強調公民投票牽涉國家未來的重要性,應有執行的獨立時程,但重要性與獨立執行兩者有何關聯,不少網友表示不能理解。相較之下,江啟臣的「省時、省錢、省力」簡單明瞭,也讓網友聽了有感,不只網路聲量高,江啟臣網路好感度P/N值(正面聲量除以負面聲量)0.83,也勝過陳宗彥的0.62。下一場電視說明會,代表正方的羅智強已經放話要「代表過去的民進黨」辯護,推測將著墨於民進黨過去也支持公投綁大選的論點,民進黨如何迎戰,恐怕要再好好想想,才有機會扳回一城。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月13日至2021年11月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『首場公投綁大選電視說明會』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報