為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「脫罩高歌」影響選市長路? 蔣萬安網路好感度陳時中1.67倍

「脫罩高歌」影響選市長路? 蔣萬安網路好感度陳時中1.67倍

陳時中的「脫口罩高歌」影片流出之後引發熱議,同時也影響到陳時中的網路好感度。

image source:截自網路

文/朱涵瑜

陳時中「脫口罩高歌」影片流出之後,引起熱烈討論,外界質疑身為指揮官的陳時中是否違反防疫規則?對此,民進黨表示影片拍攝時間於去年,並非三級警戒期間,另外,同時也把矛頭指向「中國假訊息」,針對這樣的說法,陸委會副主委邱垂正15日在立法院備詢時說明,這是「很典型的中國大陸對台假訊息的攻擊」,並強調近期台灣將舉行公投,國人要謹慎關注對岸是否再用假訊息見縫插針。面對一連串的疑慮,國民黨、民進黨都各自有不同說詞,但「陳時中想選台北市長,擋人政治路,引發黨內鬥爭」似乎卻成了藍綠雙方的「共識」,經歷這一波「脫口罩高歌」事件之後,陳時中的網路聲量、好感度是否受影響?

選北市長擋人政治路? 陳時中脫罩嗨歌影片「被流出」爭議創高聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/17~2021/11/15)統計調查,若以目前有機會角逐台北市長的三位人選陳時中、蔣萬安、黃珊珊來看,過去近一個月,陳時中網路聲量超過38萬筆,遙遙領先其他兩人。進一步透過趨勢圖分析,可以觀察到陳時中的聲量高點就落在11月11日未配戴口罩唱歌影片流出事件,除了被質疑違反防疫規定之外,現場與會來賓的身分同樣引起關注,再加上民進黨、國民黨以此事互轟、攻防,皆助長陳時中的網路聲量。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

違反防疫重創形象?  陳時中無罩嗨歌「高聲量、低好感度」 

爭議事件引起熱議、受到高度關注,帶來高聲量,但同時也會衝擊好感度,《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,過去近一個月陳時中的正面聲量不少,但負面討論度更高,因此,陳時中的網路好感度P/N比值為0.66(正面聲量除以負面聲量)是三人之中最低的,而蔣萬安討論度雖然沒有陳時中高,但爭議事件不多,支持者黏著度又高,正面聲量高於負面聲量,網路好感度P/N比值達1.10,幾乎是陳時中的1.67倍。從網路數據看來,「脫口罩高歌」確實帶給陳時中不小影響,未來是否還會有其他影片流出?會不會影響到未來參選之路?藍綠雙方都在持續關注。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月17日至2021年11月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中、蔣萬安、黃珊珊』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報