為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳時中脫罩嗨歌片流出黨內鬥爭?藍綠攻防互轟「這些事」排名曝光

陳時中脫罩嗨歌片流出黨內鬥爭?藍綠攻防互轟「這些事」排名曝光

陳時中在去年出席友人餐會,影片流出引發熱議。

image source:截自網路

文/朱涵瑜

防疫指揮官陳時中「脫罩歡唱」影片這幾天在網路、社群瘋傳,引發不少爭議,包括涉嫌違反防疫、菸害防制、公務員利益迴避等等,甚至還被認為可能有女服務生陪侍的狀況,對此,法務部廉政署廉政官表示,公務員不得涉足有女服務生陪侍的營業場所,不過,目前事實不明,仍有待釐清。面對外界諸多質疑,陳時中回應只是出席一場朋友臨時邀約的聚會,強調非三級警戒期間,在野黨抨擊要求下台,陳時中說「喝酒就要下台?還是唱歌就要下台?」隨著影片曝光,也讓陳時中的網路聲量創下近三個月來的新高紀錄。

 「無罩唱歌、陪侍、違反防疫規定」  陳時中聲量創近3個月新高 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/08/14~2021/11/11)統計調查,「脫罩嗨唱」讓陳時中網路聲量創下近3個月聲量最高峰,達到7萬多筆,討論度遠遠超過9月的幼兒園Delta染疫事件,以及立法院備詢時被要求道歉,陳時中回「3+11跟800條人命有什麼關係」,「脫罩嗨唱」不僅成為藍綠攻防、新聞媒體報導焦點,話題性與八卦味十足,同時吸引許多網友討論熱議,使得聲量持續往飆衝。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

唱歌錯了嗎? 民進黨反擊「日期錯置、只唱2首即離開、中國假訊息」 

陳時中未配戴口罩唱歌的畫面,國民黨、民進黨來回過招攻防,《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/10~2021/11/12)針對近日雙方說法列出聲量排名,其中,民進黨的部分,全力反擊的就是「日期錯置」,網路聲量第一名達到3萬多筆,最主要是強調影片非三級警戒期間所拍攝,而是去年所拍攝,希望能澄清「違反三級警戒防疫規定」的疑慮;第二名為陳時中回應「只唱兩首歌就離開」,表示當時是應朋友臨時邀約出席聚會,停留時間相當短暫,但仍有網友不買單,認為阿中部長似乎沒有完整解釋到去年防疫準則「室內距離1公尺的規定」;另外行政院長蘇貞昌說這是「中國陰謀」、「來自中國假訊息」,認為這些影片、訊息,都是從中國有計畫一波一波被傳出來,蘇揆說打擊這麼辛苦、防疫做到世界最好的防疫團隊,實在很不應該;除此之外,去年的影片為何這個時間點被流出?民進黨前立委李俊毅認為,影片外流很有可能是黨內人士在鬥陳時中,要破陳時中選市長的局,因為一旦阿中要參選,可能會阻擋到其他黨內有意參選同志的市長路,同時也牽扯到民進黨內派系的問題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

指揮官帶頭違規? 國民黨強攻「脫罩嗨唱違反防疫、陪侍」

陳時中「脫罩嗨唱」影片,國民黨同樣抓緊議題猛攻,最大的強打訴求為「脫口罩歡唱,違反防疫規定」,聲量多達7萬多筆,即使衛福部和陳時中已經說明該影片是去年所拍攝,非今年的三級警戒期間,但仍為防疫時期,身為防疫指揮官是否帶頭違反規定?另外,畫面中出現多名女子,到底是友人還是陪侍人員也有待釐清,聚餐場合是否為招待所,又或是如陳時中所說「餐廳」,以及室內抽菸等等,都是國民黨緊追不捨的爭議點,同時國民黨也抨擊雙標,如果這樣的事情發生在國民黨早就下台。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

陳時中選市長擋人政治路? 影片被流出藍綠共認「民進黨內部鬥爭」

其中,「黨內鬥爭」此說法則在藍綠雙方陣營皆有出現,顯示陳時中影片被流出曝光,「擋人政治路」牽涉到其他人的未來佈局,因此,黨內鬥爭是目前藍綠雙方對於影片被流出的很大的共同看法。

被政治耽誤的歌手? 陳時中熱門關鍵字「脫罩、唱2首歌、招待所」上榜

陳時中愛唱歌眾所皆知,無論是歌手詹雅雯演唱會,或私下聚會都可以看到陳時中高歌得畫面,因此不少人也會開玩笑說「被政治耽誤的歌手」,這回沒有戴口罩唱歌、飲酒影片曝光,除了帶動陳時中網路聲之外,熱門關鍵字更是與唱歌息息相關,包括唱兩首歌、短暫停留、未戴口罩都有上榜,另外像是抽菸、飲酒、招待所、日期錯置、陪侍等字詞也在熱門關鍵字之中。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年08月14日至2021年11月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報