為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高端認證不通政策急轉彎?「白打、重打」聲量超車「混打、加打」

高端認證不通政策急轉彎?「白打、重打」聲量超車「混打、加打」

蔡英文總統於9月30接種第二劑高端疫苗,為國產疫苗宣示掛保證,但隨著許多國家,包括美國在內陸續開放邊境,同時設下「須以打過國際認證疫苗」規定,疫情指揮中心表示「針對已接種高端疫苗且有緊急出國需求的民眾」可以混打國際認證疫苗,此番說法引發熱議。

image source:總統府

文/朱涵瑜

全球邊境陸續鬆綁,包含美國在內的許多國家也設下入境條件,規定必須以打過國際認證疫苗為前提,台灣的高端疫苗族群該怎麼辦?過去指揮中心被問到此問題時,強調會與國際、美方持續溝通,但如今卻出現政策改變,指揮中心緊急祭出新規定,「針對接種高端的民眾,有緊急出國需求,可補打國際認證疫苗」,這番說法引起相當大的討論,為何高端疫苗遲遲無法取得國際認證?混打之後若有問題誰要負責?諸多疑慮皆有待釐清,而這項大改變的政策也帶動高端疫苗的網路討論聲量。

開放高端混打惹議? 陳時中「美國政策怪怪的、為留學生找出路」創聲量高峰

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/16~2021/11/14)統計調查,疫情指揮中心於11月12日釋出「高端疫苗可混打」消息之後,隔天13日網路聲量衝至近一個月最高點,事後陳時中解釋這是多方考慮之下的結果,同時也是考量到赴美留學生所做的不得已變通,但「高端疫苗混打國際疫苗」,不僅是政策轉彎、改變,同時還有未知的混打風險,因此網路討論度甚至比10月26日當時傳出還有300萬劑高端疫苗尚未施打,恐怕會打不完;以及針對高端疫苗不在美國入境認證規定內,「高端族」恐怕無法到美國等等的討論聲量還要高,由此可知這一回高端疫苗族群若要出國,要追加補打國際認證疫苗的議題,確實引起相當大的關注。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

指揮中心定調高端族「混打」國際疫苗 ! 網批「根本白打了」聲量高

透過,《KEYPO大數據關鍵引擎》進一步分析,指揮中心表示打高端民眾若有緊急出國需求,可混打AZ、BNT或莫德納疫苗,讓高端族群追加兩劑國際疫苗,定調是屬於「混打、加打、補打」,但有民眾不這麼認為,表示這根本就是「重打、白打」,兩派說法在網路上各自有其支持者,而根據聲量趨勢圖可以觀察到11月12日指揮中心宣布可以「混打、補打、加打」在當天聲量較高,但到了隔天13日輿論持續發酵,「白打、重打」聲量明顯超車,出現黃金交叉,白打了、根本是重打引起相當大的討論度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

高端混打解套說法排行榜!陳時中「美國政策怪怪的」、高嘉瑜喊「賺到了」

面對外界疑慮,美國為何不認證注射高端疫苗者?為何指揮中心政策轉彎要讓高端族追打AZ、BNT或莫德納疫苗?對此,陳時中與綠營都有提出辯護與見解,其中,針對注射高端者無法入境美國一事,陳時中回應「美國的規定怪怪的」,在數項「高端混打」說法之中,創下最高討論度,達到3萬8933筆;討論度第二高的說法同樣也是陳時中的解釋,「高端疫苗混打是不得已的變通政策」;另外,民進黨立委高嘉瑜臉書發文喊「打高端賺到了,因為可以追加打國際認證疫苗」,也創下不少聲量,但高嘉瑜的說法卻也引發網友不滿留言批評,「打疫苗都有風險,高端疫苗混打是賺到高風險嗎」、「希望有同理心」、「立委不是應該要去質詢為何兩劑高端白打了嗎」等等,挨批之後,高嘉瑜臉書也立刻更改,把「賺到了」改為「照過來」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月16日至2021年11月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高端疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報