為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

抖音成統戰新管道?國台辦:用簡體字、聽大陸歌成台灣青少年時尚

抖音成統戰新管道?國台辦:用簡體字、聽大陸歌成台灣青少年時尚

你也有會用簡體字、聽中國的歌曲嗎?日前國台辦發言人朱鳳蓮表示,這都已經成為台灣青少年的一種時尚。

image source:unsplash

文/閻芝霖

隨著網路、手機APP普及,中國與台灣的資訊也更快速便利,尤其近幾年抖音、小紅書等平台在年輕人之間掀起熱潮,更有許多中國「抖音神曲」霸佔各播放平台排行榜,近日中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,使用簡體字、聽大陸歌曲、看大陸影視劇、說大陸流行詞,確實已經成為台灣青少年的一種時尚。 

抖音是中國統戰新管道?朱鳳蓮:簡體字、聽大陸歌曲成台灣青少年的時尚

在15日的國台辦記者會中,有媒體提問,台灣00後(2000年1月1日至2009年12月31日出生)的青少年因為使用抖音等社交軟件,對大陸的認知跟90(1990年1月1日至1999年12月31日出生)後的年輕人相比來說較客觀和開放,所以有「抖音是大陸資訊戰和統戰的新管道」,詢問國台辦是否有注意此現象,該如何推動這兩族群的交流。 

對此,朱鳳蓮表示,「這確實是一個新的現象」並進一步表示,使用簡體字、聽大陸歌曲、看大陸影視劇、說大陸流行詞,確實已經成為台灣青少年的一種時尚。並再次強調,雖然長長環境不同,但兩岸青少年的根是一樣、骨子裡的文化是一樣,「會一如既往創造有利條件,支持、推對兩岸青少年的各領域交流,增進對兩岸關係的正確認知。 

image source:FB/今日海峽

中國稱「簡體字、抖音歌是台灣年輕人的流行」!台灣網友怎麼看?

此文在台灣的社群平台也引起討論,許多網友有感「大陸歌真的變好多」、「不得不說是真的」、「一堆年輕人去KTV都唱大陸歌」、「大陸歌真的不能否認XDDD」、「簡體字還好,但是流行語是滲透進來了」,也有人感嘆看到許多年輕的IG使用者也會特地使用簡體字「去看一下國中生的文 都快分不出哪裡人」。 

但部分網友也認為這兩件事不能混為一談「聽大陸歌,看大陸劇難道就能接受中共?」、「我討厭中共跟我喜歡大陸歌有什麼關聯?」、「文化交流本身是沒什麼問題 但請不要趁機把統一的風向帶進來」。

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報