為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「聖蟑士」是什麼意思?一張圖看懂「塔綠班宇宙」爆發史

「聖蟑士」是什麼意思?一張圖看懂「塔綠班宇宙」爆發史

「聖蟑士」是什麼梗?它是怎麼流行起來的,源頭為何呢?

image source:網路溫度計

文/翁筠茜

台北市長柯文哲近日接受資深媒體人陳文茜網路節目《茜問》專訪,15日播出專訪影片,當被問到怎麼看到網路攻擊時,柯文哲開玩笑回答自己很耐打,每天電視台及網路都在罵他,感嘆「塔綠班、聖蟑士的確很可怕」,該段言論在PTT引起大量討論,不過也有人不明白「聖蟑士」是什麼意思?又是從哪裡流行起來?《DailyView網路溫度計》帶你快速了解!

「聖蟑士」來源為何? 8月底網友自創「塔綠班宇宙」爆紅

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「聖蟑士」在一個月內就有11,334筆網路聲量,最早出現在8月26日,隨著美國撤軍阿富汗,塔利班(Taliban,或譯神學士)重掌政權,引起全球關注,台灣PTT網友自創「塔綠班」一詞,發問「塔綠班會去邁家朝聖嗎」,內文提到「塔綠班的高端聖蟑士各國出征無數」,以諧音梗快速獲得網友廣傳。

▲「聖蟑士」一個月內就有破萬筆網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/17-2021/09/15)

8月26日當天甚至有網友整理「塔綠班宇宙」,內文稱戰士可以一轉為「神覺士」、二轉為「聖蟑士」、三轉為「高端聖蟑士」,被PTT網友推爆「幽默喔」、「笑死」、「有笑有推」,單日聲量達860筆。

image source:PTT

隨著「塔綠班」、「聖蟑士」等詞的延燒,「宅神」朱學恒也在臉書貼出「塔綠班」T-shirt嘲諷,知名醫師邱豑慶號召網友檢舉朱學恒,朱學恒8月29日晚間對此表示「媽呀,塔綠班真的會發動鍵盤聖戰欸,好可怕啊,然後塔綠班聖蟑士還真的就自爆被禁言三天」,不過臉書後來認定檢舉無效,隔天8月30日多家媒體報導此事,讓「聖蟑士」創下聲量高峰1,864筆。

image source:朱學恒的阿宅萬事通事務所

「聖蟑士」是什麼意思? 網友諷刺民進黨與其網軍、支持者

「聖蟑士」的意思與「塔綠班」相近,都是PTT網友用來諷刺民進黨與其網軍、支持者的詞,許多網友在講「聖蟑士」時,通常會同時講到「蟑螂」一詞,「綠蟑螂打高端疫苗,可以變成高端聖蟑士」、「綠蟑螂崩潰,笑死」。

PTT鄉民百科,「蟑螂」為「政治蟑螂」的簡稱,用來諷刺某陣營網軍大量洗政治發文帶風向,為網軍的同義詞,在2019年PTT八卦板判定「卡神」楊蕙如曾用多個分身帳號洗文章後,「政治蟑螂」一詞逐漸為人所知,許多網友因此用「綠蟑螂」諷刺民進黨與其網軍、支持者,網友在這次「塔綠班宇宙」系列文中取其意延伸為「聖蟑士」,又再創另一波網路風潮。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年08月17日至2021年09月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『聖蟑士』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報