為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

網路用語「塔綠班」是什麼意思?源頭貼文催生「塔綠班宇宙」爆發

網路用語「塔綠班」是什麼意思?源頭貼文催生「塔綠班宇宙」爆發

「塔綠班」一詞是什麼意思,源頭又是從何而來?

image source:網路溫度計

文/葛緯詩

塔利班神學士掌握阿富汗政權,台灣網友也投以高度關注,甚至成為藍綠支持者角力的戰場,不少網友戲稱民進黨與其網軍為「塔綠班」,短短一個月網路聲量就高達近33萬筆,形成浪潮。實際上該詞最早出現在PTT八卦板上,有網友詢問台灣是否也有塔利班,引來不少人回應「塔綠班啊」,加上其他網友各種創意造句,成為推波助瀾的關鍵因素,迅速躍升為政治類的熱門網路流行語。


「塔綠班」一詞怎麼流行起來?源頭是PTT「塔綠班宇宙整理文」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「塔綠班」一詞的網路聲量不到一個月就高達329,813筆。起初網路上僅有零星幾筆網友詢問「塔利班是否為學運」、「台灣也有塔利班嗎」,雖然有其他人在下方留言「塔綠班」,但沒有引起太大的擴散效應。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/15~2021/09/13)


直到8月26日當天快速升溫,起因於網友一篇「塔綠班會去邁家朝聖嗎」諧音哏的文章,迅速引來鄉民照樣造句跟風。另有一名網友整理出「塔綠班宇宙」,集合網友各種創意如「英許之地:菸路撒冷」、「堵藍經」、「親貞寺」、「新試劑服英戰士」等等,結合時事政治,意有所指的各式諧音哏,打中八卦板網友喜歡的惡搞痛調,引起大量互動,留言推文「這篇要推爆才行,笑死」、「八卦板就是這樣才好笑」,陸續有網友加入補充的行列,帶動聲量持續上漲。

image source:翻攝自PTT


「塔綠班」是什麼意思?泛指民進黨與其網軍、支持者

風氣形成以後,網友現在多以「塔綠班」諷刺民進黨與其網軍、支持者,隨時準備對意見不合的人出征。儘管台灣伊斯蘭協會8月27日回應,不該網路霸凌穆斯林,使無辜的信徒遭受網友嘲笑,也有部分人認為開宗教玩笑不妥,出面制止「這樣很不尊重」,使「塔綠班」網路聲量在8月28日創下高峰後緩和下滑。

但此回應也無法阻止已經形成的網路風氣,「塔綠班」一詞目前每日維持近1萬筆的網路聲量,且當有民進黨相關爭議傳出,網路聲量也會呈現同步成長,成為許多討厭民進黨,或單純覺得有趣跟風網友稱呼民進黨與其支持者的代名詞。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月15日至2021年9月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『塔綠班』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報