為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

被網路霸凌到「不敢看留言」 蔡瑞雪求助心理治療走過低潮

被網路霸凌到「不敢看留言」 蔡瑞雪求助心理治療走過低潮

經歷網路霸凌的洗禮,蔡瑞雪堅強的說:「不管現在別人怎麼罵我,我都會繼續往前走。」

image source:網路溫度計

文/葛緯詩

在網路上送出一段文字只需要短短幾秒鐘,卻有可能成為對方心中一輩子的陰霾。網路上快速竄紅,被網友貼上「北一女神」封號的藝人蔡瑞雪,談到自己一路走來受到網友的酸言冷語,輕鬆口吻,事不關己似的分享被網路霸凌的經歷,樂觀豁達的說「不管現在別人怎麼罵我,我都會繼續往前走」,但在心中留下的陰影也讓她坦言「現在不太敢看粉絲留言」。

無法接受不認識的人評斷 一度想靠「催眠」改變自我 

對於怎麼會想要成為「網紅」,瑞雪吐露一開始的夢想是考牙醫系,曾閉關重考一年,最後沒有考上,開始思考自己有沒有其他夢想,誤打誤撞被網路節目相中,以及深深著迷於當時許多快速崛起的彩妝YouTuber,就此走上這條不歸路。

不惜跟家人鬧翻,甚至離家出走的蔡瑞雪,踏入網路世界就像一隻誤入叢林的小白兔,一開始很敢看網友留言,但卻完全不能接受被陌生人評論這件事情,「為什麼我的人生要被一個我根本不知道的網友,甚至那還是假帳號評斷」,嘗試想要反擊或解釋,卻只是被更多霸凌言論給淹沒。

網路霸凌在蔡瑞雪心中留下一道陰影,現在變得不太敢看粉絲留言,她笑說猶如半個經紀人的蔡媽媽,即使已經先檢查過一遍,掛保證大家講的都是好話,「可是我就是不敢」,蔡瑞雪說自己甚至想求助於「催眠」走出陰影。

▲盡管和我們談的是關於自己的心理陰影,在熟悉的鏡頭前蔡瑞雪仍撐起招牌笑容,侃侃而談那些她經歷過的惡意。

image source:網路溫度計 

分享性感舞蹈影片 網友竟罵「怎不乾脆當妓女」

「如果不繼續升學,乾脆走這一行去當妓女算了」,瑞雪說著自己印象最深刻的留言,因為沒有繼續升學而招致這樣的批評,雖然能夠靠自己消化掉負面情緒,但家人看到後心情受到影響的模樣,才是最讓她心痛的部分。

網路上攻擊自己女兒不堪入目的字眼,一度讓蔡瑞雪媽媽想輕生,個性善良替人著想的蔡瑞雪,為了不讓家人擔心,平時就連在家也會努力掩飾自己的不開心,「想哭的時候還要跑到浴室,邊洗澡的時候邊哭」,讓水聲掩蓋哭聲,讓流水混著淚水,努力靠自己收拾悲傷情緒,不希望讓家人也被網路霸凌的言論影響,萬一不小心被發現眼眶紅潤時,總會用剛打哈欠、過敏等藉口嘻笑帶過。

▲被不認識的網友以「妓女」形容,蔡瑞雪比起受傷臉上更是滿滿的無奈,她不懂她做了什麼為何要接受這樣的謾罵。

image source:網路溫度計

求助心理治療度過低潮 騙自己「網友是為了妳好」

鏡頭前總是很樂觀開朗、甜美、可愛的蔡瑞雪,私底下其實也有憂鬱的一面,「對我來說憂鬱就像一個開關,像電燈的開關,當我這個燈關下來的時候,不管什麼樣的言論都會很刺痛我的心」,有時候會靠藥物,或是求助心理治療、催眠,只有度過那個時刻,才會覺得自己瞬間又好了起來。

瑞雪很理性的說,自己也知道網友不是抱持著要攻擊妳、毀掉妳的心態留言,就只是心裡想到什麼就說什麼。舉例來說,日前因為分享駕訓班的影片,挨批開車使用手機是錯誤示範,蔡瑞雪心虛檢討認錯,解釋現場當時沒有其他人,也有先徵得教練同意,但對不知情的人而言就是不良示範,「我自己反思很多,我覺得對方這樣罵,就是我覺得我下次盡量改進,盡量做到我覺得別人不會有機會可以攻擊你。」

▲談起傷口,蔡瑞雪僅管激動臉上的笑容卻從未減少,她認為比起那些因網路霸凌消失在網路上的人,她真的幸運很多了。

image source:網路溫度計

走過網路霸凌 吐露被霸凌者「只能靠自己」的無奈困境

蔡瑞雪身邊不乏許多好友,因為網路上的謾罵與攻擊,最後消失在網路上,面對無所不在的網路霸凌,身為一個「經驗豐富」的過來人,她說「除了靠自己堅強,真的沒有人救得了妳」,因為那些人不會對妳的人生負責,他們可能前一秒留下難聽的話,下一秒就忘記去做自己的事情。「人生是自己的嘛,別人再怎麼干涉,生老病死都是一個人,如果你把自己活得好,你會吸引到真正喜歡你本質的人」,她用一路走來的正向態度,得出這樣的結論。

說起來很簡單,至今依舊堅持不封鎖任何一位網友的蔡瑞雪說,雖然可以豁達的說「反正要罵就給他們罵,我覺得我已經被罵習慣了」,也承認自己還沒有完全走出被霸凌的陰霾,但她覺得自己算是幸運了,「對很多人來說,我覺得那是一輩子的陰影,他們怎麼樣都走不出來的。」


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報