為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

民眾對司法的不信任感 讓社群吹起公審風氣

民眾對司法的不信任感 讓社群吹起公審風氣

高雄鳳山霸凌案是近年從線上鍵盤公審、肉搜走到線下私刑正義的案例,政治大學傳播學院副教授鄭宇君認為,主因可能來自於民眾對公權力的不信任。

image source :網路溫度計

文/閻芝霖

高雄鳳山女高職生霸凌案是近年從線上鍵盤公審、肉搜走到線下私刑正義的案例,一開始霸凌影片在網路上流傳引起公憤,事情發酵僅4天的時間,一名加害者被20多名網友持棍棒痛毆導致右手骨折,住所也遭不明人士丟雞蛋、潑油漆,政治大學傳播學院副教授鄭宇君說:「有時候公權力執行過慢,甚至是無作為,私刑正義才會猖獗過大」。 

▲鄭宇君認為,現在網友遇到不公不義的事會優先選擇在網路上爆料,開始了「鄉民正義」。

image source :網路溫度計 

直播、號召、討正義 ! 群眾情緒易受煽動 失控的鄉民正義

現在「有事先爆料」、「一言不合就公審」的風氣來自民眾對公權力失去信任,鄭宇君語重心長的表示,民眾現在怕被吃案,因此,有什麼事情就往網路上丟,對比以往發生事情先找檢調單位的處理方式,鄉民的正義就是這樣開始的,但也可能因此失控。 

「群眾聚在一起比較容易受到情緒煽動,而不是理性」,鄭宇君用傳播理論解釋「烏合之眾」,今天當大家都在丟石頭,我跟著丟了一顆應該沒我的事,再加上網路匿名性,更加強化這種行為,有種犯了小惡也不會被抓到的快感,「基本上會一直看到這個狀況,甚至會變本加厲」,鄭宇君擔心。

以鳳山女高職生霸凌事件來說,最好盡可能地把訊息提供給檢調單位或是學校,若怕學校吃案、隱匿不處理,則可以同時提供給相關單位,像是市長信箱、警方、教育局等單位,讓相關人員著手調查,檢調單位有一定的處理程序,並具公權力,不是只是激起群眾的憤怒,鄭宇君強調:「群眾的行為是非常難控制的」。 

▲今年發生的高雄鳳山霸凌案,網友要求一名加害者拍攝道歉影片,道歉後被20多名網友持棍棒痛毆導致右手骨折。

image source :Youtube

訂定法規非解方 公私合力建立新的社群風氣

想讓社群風氣能夠得到新的慣性,鄭宇君認為訂定法規並非最佳解方「個別的惡非常微小,但累積起來的殺傷力卻十分驚人」,但因為人數眾多,不太可能由司法單位去找出每則留言與留言者,鄭宇君認為,最理想的方式是從源頭控制,盡可能地改善爆料文化。

「人肉搜索的立意通常是好的,但它可能會變質」,鄭宇君以今年太魯閣號事件為例,花蓮地檢署用QR Code的方式讓民眾有提供線索的管道,交付警方進行調查、拼湊真相,透過公私合力建立新的慣例,鄉民提供線索,公部門在不妨礙隱私、合理揭露調查的範圍下,讓投訴人知道他的需求及資料有被處理,解決問題並非只是仰賴爆料文化,「但前提是警調單位的動作要快,而且不是太官僚」。

▲鄭宇君認為想改善爆料風氣,可以透過公私合力鄉民提供線索,公部門在不妨礙隱私、合理揭露調查的範圍下讓社群有個新的慣性。

image source :網路溫度計 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報