為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

吃不下也睡不好  一週的網路霸凌足以改變我的個性

吃不下也睡不好  一週的網路霸凌足以改變我的個性

今年24歲的K年初被前男友在Dcard上PO文「開副本」,許多陌生人湧入他的IG罵她,甚至有人叫他去死⋯⋯

image source :網路溫度計

文/閻芝霖

感情或許在許多人眼裡是家務事,但若被揭露在網路時,可能就不是這麼一回事了。今年24歲的K年初被前男友在Dcard上PO文「開副本」,指責K對感情不忠,並將她的個人IG公布在文章內,雖然有許多網友支持K,但底下也有許多攻擊的留言,更有許多陌生人湧入K的IG,罵她「X子、破X」等污辱字眼,還有網友直接叫她「去死」⋯ 

陌生人帶來的傷害不亞於不和平分手 被罵「去死」卻只能道歉

在向我們分享的當下,K數度哽咽落淚,陌生人攻擊留言所帶給她的傷害,不亞於與前男友的不和平分手,「有網友留言說我輟學、墮過胎,但我根本不認識他們」,K擦拭眼淚的手停下,語氣轉為憤怒,原先不打算回覆的她,眼看留言數不斷飆升,甚至成為該版的熱門文章,讓她意識到不能不面對,儘管被辱罵許多難聽的字眼,但K的回應不是對嗆,而是選擇道歉,「我沒有處理好自己的感情問題,抱歉讓大家見笑了」。

因為那篇文章的關係,K的限時動態觀看數動輒2萬起跳,許多陌生人大量湧入她的頁面,瀏覽她的生活,礙於工作的關係,IG無法說關就關,討論熱度持續了一個禮拜,一開始冷處理的她意識到「不能再這樣了」,便寄信向Dcard投訴,後來文章被下架,長達一週的霸凌才算是畫下句點。

▲一談起前男友在論壇上公審她的那段時間,K小姐仍掩不住情緒邊哭邊傾訴。

image source :網路溫度計

「以前一定會為自己發聲,現在只怕越解釋狀況越糟」

「我沒辦法告訴自己不看」,K握緊拳頭強忍淚水,回想當時狀況,只要有留言跳出來,她就會放下手邊所有事情,第一時間點進去看看,因為她很介意自己被說了什麼。工作結束回家就是哭,哭累了就睡覺,但睡著又會被噩夢驚醒,吃不下也睡不好的日子成了生活常態,讓她不得不求助醫生、借助藥物,甚至萌生輕生的念頭「根本沒辦法好好生活」。

「當事人看到你一句話,有可能會當場崩潰」,K顫抖的語氣伴隨著憤怒,握緊拳頭表示,難過低潮的人,身心狀況是不健康的,哪怕你只是說一個字,都會影響到當事人。K也發現自己的個性變了,先前只要事情與事實有所出入,她一定會站出來替自己發聲,但經歷過一波波被網友高度關注,她現在寧願選擇不回應、不辯解,深怕越回應只會讓事情更糟。

▲經歷過被陌生網友高度關注,K從一開始會站出來替自己發聲,到現在她選擇不辯解。

image source :網路溫度計

一時的網路霸凌  烙下一輩子隱形傷疤

隨著親友的陪伴、結交新男友,K的狀況逐漸好轉,雖然在訪問過程中仍難抑情緒,「憤怒跟難過的情緒還是會被翻攪出來」,但她坦言自己的心情已平靜許多,只是很心疼當時的自己,「我那時不斷地檢討自己,是不是我真的不好」。

現在她看到網路上「被開副本」、「被公審」的文章會選擇不看不理,「我自己也經歷過,知道這些文章都是偏頗的」,網路鍵盤俠1個、2個就算了,但是100個、1000個,甚至更多,網路上的謾罵聲浪,宛如洪水猛獸,當事人幾乎要被吞噬,求助無援之下,腦海裡浮現輕生的念頭,恐怕是當下唯一解脫方法,「在網路上寫下很負面、傷害人的留言真的很不負責任」。

▲在訪談尾聲,K向我們透露比起憤怒更多的是心灰意冷,經過時間的沖洗她也消化許多,漸漸走出當初的陰影。

image source :網路溫度計


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報