為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

當正義感凌駕司法 鍵盤公審走向私刑正義

2021-06-29
當正義感凌駕司法 鍵盤公審走向私刑正義

高雄鳳山霸凌事件為何能迅速從鍵盤肉搜轉變為私刑正義?李郁琳臨床心理師以社會心理學「責任分散」概念解析。

image source:網路溫度計

文/翁筠茜

高雄鳳山女學生遭集體霸凌的影片流出後,網友起初只是鍵盤肉搜公審,卻迅速轉變到現實生活中執行私刑正義,為何私刑者明明不認識受害者,仍不惜動用暴力教訓霸凌者?李郁琳臨床心理師點出「不被信任的法律系統」為一關鍵,當司法審判效率遠遠不及民眾期待,私刑是能迅速懲罰加害者、捍衛正義的方法。

當感性大於理性 情緒驅動私刑者行為

李郁琳心理師從人格特質的角度剖析私刑行為的心態,認為當一個人感性大於理性時,可能會出於正義感,欲代行公權力,以消除心中的焦慮;或個人曾有過類似感受或遭遇,牽引出心中的「未竟事務」與情緒,使他們認為該站在「幫助被害人」的角度執行私刑。

李郁琳心理師指出,當負面情緒轉化為私刑,或許會獲得其他人的肯定與追隨,強化私刑者對於行為的合理化解釋,讓他人產生模仿或學習的效果,並容易在下次有類似事件發生時,再次以私刑的方式解決問題。

▲李郁琳心理師認為,當一個人感性大於理性時,可能會出於正義感,欲代行公權力,以消除心中的焦慮。

image source:網路溫度計

責任分散削弱道德控制能力 網路霸凌難以制止

即便曾有「因網路霸凌輕生」的前車之鑑,網路霸凌卻很難被制止。李郁琳心理師以社會心理學「責任分散」概念分析,當事件發生時,群體的人數越多,個人需要承擔的責任相對越少,再加上網路具匿名性,使用者容易認為自己的言行不須承擔太多責任,削弱個人道德控制的能力。

如何防止情緒演變成網路霸凌?李郁琳心理師認為懂得「自我覺察」相當重要,「能對自己的情緒有自覺,就比較能知道自己的行為該停在何處」。情緒的自我覺察要從平時做起,可以透過寫日記、靜心活動、與好友討論等方式來練習。不過,李郁琳心理師同時提醒,在社群網站上使用過多情緒性字眼,反而可能讓情緒互相激化,激起更多群眾的憤怒。

▲李郁琳心理師建議,可以透過寫日記、靜心活動、與好友討論等方式來練習讓自己的情緒找到其他出口。

image source:網路溫度計



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報