為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

惻隱之心為社群加溫 按讚留言讓付出更容易

惻隱之心為社群加溫 按讚留言讓付出更容易

當社群行為變成有價,按讚留言很有可能讓你的惻隱之心轉換為憤怒,這是為什麼呢?

image source :網路溫度計 

文/張士哲

網路上有許多集氣、暖心、「用新台幣幫忙下架」的貼文,這些貼文底下,往往都可以看到大量充滿善意的留言,即便這些留言可能無法轉換為實質幫助,仍吸引許多網友蓋起一篇篇的留言串...

為什麼我們喜歡在社群發文? 低門檻成主因

「社群習慣養成最根本原因在於訊息傳遞容易」,心理師蘇益賢提到,透過網路社群,很多人能在短時間內可以更新到你的訊息,成本非常低,同時還可得到一些額外資訊,而且這些資訊可能對你有所幫助,例如你今天要去哪家醫院,很有可能會有人告訴你應該要找某某醫師,這也會是增加我們想要在網路上分享訊息的原因。

回饋也是一個很重要的概念,對於傳播者而言是具有刺激性的東西,大腦在接受人際回饋時會感到興奮,不論是按讚數或者是回應,都是一種表現形式,那種「被看見」、「受到肯定」的感覺,毋須面對面,透過網路即能有這樣的回饋。

▲蘇益賢心理師觀察,有些網友會刻意「釣魚」,不僅能夠引起注意討論,還可能因此得到額外的資訊。

image source :網路溫度計 

社群行為提高事件關注 按讚留言成助力工具

在閱讀集氣文時,為何人們會想要給讚、加油?其實是情緒使然。我們在看一些新聞或事件時,車禍、生病、手術等等都會有情緒,有了情緒之後,就會想要做些什麼,特別是像太魯閣號重大事故,群眾同理心、惻隱之心就會特別強烈,讀到這樣的訊息,卻什麼都不能做的時候,情緒沒有出口、想法無法執行,那種感受使人不舒服的,因此臉書的按讚按鈕、IG的愛心,甚至分享、留言,自然成為付出心力的管道。

受到從眾心理的影響,當集氣留言開始出現時,後面的留言會越來越快跑出來,因為模仿、複製,跟著做的成本不會太高,在成本不高的情況下眾人展現出關心,不過,網路上這些不費吹灰之力的「社群小行動」其實是有疑慮的。

蘇益賢直言:「這是我擔心的地方」,他認為這些小行動讓網友覺得「好像差不多了」,其實有時候,有些號召是需要真正的實際行動,像是抗議、街頭遊行,因為成本太高了,讓「一鍵助人」成為現今趨勢,相較於要身體力行的付出的高門檻變,網路上的行為,就會讓網友覺得「我好像已經做一些我能做的了」。

▲蘇益賢心理師擔心,網友會覺得自己在網路上已經付出關心,讓願意實際行動的人變得更少。

image source :網路溫度計 

社群時代的「有價」專注力被剝奪 付出幻化為憤怒 

蘇益賢解釋,在網路世代裡「專注力」成為了一種貨幣,「我們在某件事情上投入的專注、所花的時間,某種程度上就是一種成本」,當我們發現自己被所關注的事物「騙了」,同理心、惻隱之心就會轉為憤怒,因為我們都希望我們的付出會為事件帶來好的影響。

有些事件,我們恐怕只能透過媒體來認知到這些事,但很多時候媒體報導篇幅有限,能著墨的新聞點顯得侷限,媒體報導的力量容易把細節放大到極端,例如五寶爸的辛酸及工作態度不佳被不斷放大報導,不僅讓民眾的愛心湧現,同時也醞釀了民眾的憤怒,讓關注升溫、最後爆發。

為了不讓自身情緒受到網路社群的影響,蘇益賢建議「增強媒體識讀、資訊判讀的能力」,讓「子彈飛一會兒」,看著事情發展一定程度後,才能進一步掌握更具體的消息,屆時我們再提供更到位的幫助,「如此一來可能較能避免發送愛心後,才發現自己真心換絕情」。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報