政府修法保障房客被亂收電費 租屋族:恐會直接漲租金

內政部「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」修正案,租屋電費新制7月15日上路,房東不得再超收電費。

by 陳宣懿
政府修法保障房客被亂收電費 租屋族:恐會直接漲租金
image source: unsplash

今年夏天電價調漲,也有房東跟著漲電費,讓房客好無奈。為解決房東超收電費問題,內政部修正「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,相關租屋電費新制7月15日上路,房東不得再超收電費,適用範圍為上路後簽訂的新租約,不溯及舊約,房東若仍違規超收,最重可罰50萬元。

租屋電費新制上路 盼遏止隨便喊價歪風

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/07/02~2024/07/05)統計調查,租屋電費超收近三日探索概念出現「崔媽媽、租屋電費新制15日上路、王成機、實支實收」等字詞。租屋電費新制預計7月中旬上路,崔媽媽基金會法務組長曹筱筠表示,之前簽訂的部分,還是以之前簽訂的金額為主,但之後簽訂的金額不能隨便亂喊價了。

房東恐將電價轉嫁給房客?內政部:歡迎民眾檢舉

有民眾擔心新制上路後,房東可能把電價轉嫁給房客,導致租金提高,對此,內政部地政司長王成機表示,這次修正主要是讓電費收取更公平合理,符合實支實收原則,沒有轉嫁問題,「不會造成市場租金提高問題」。內政部次長董建宏說,如果不當提高租金,歡迎民眾向消保會檢舉。

有網友表示,「應該是強制大家都裝台電電表,不是查這種沒有意義的資訊」、「感謝內政部的官員們,準備漲租了」、「每個檢舉每個漲,最後你要租哪?溫水煮『租』蛙」。

房東恐將電價轉嫁給房客?內政部:歡迎民眾檢舉
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年07月02日至2024年07月04日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『租屋電費超收』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。
*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。