懶人包/六月新制快收藏!夏季電價啟動、危勞補助上路

6月有不少新制即將上路,包括夏季電價啟動、文化幣加碼等,今天就跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看6月的新制有哪些吧!

by 林子洵
懶人包/六月新制快收藏!夏季電價啟動、危勞補助上路
示意圖
image source: Pexels

6月有不少新制即將上路,包括夏季電價啟動、文化幣加碼、花蓮旅遊補助還有機車考照重大變革等,今天就跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看6月的新制有哪些吧!

台電啟動夏季電價

台灣夏天氣溫高,用電量也隨著大增。台電表示,為了供應大幅增加的用電需求,須啟動發電成本較高的機組供電,導致用電成本隨之提升,因此台電於每年6月1日起至9月30日,都會針對住宅及小商店採用「夏季電價」計費。

以一般住家表燈電價來看,除了120度以下部分每度1.68元,與「非夏季電價」相同之外,121~330度部分,每度由「非夏季電價」的2.16元漲至2.45元;331~500度部分,每度由3.03元漲至3.70元;501~700度部分,每度由4.14元漲至5.04元;701~1000度部分,每度由5.07元漲至6.24元;1001度以上則每度由6.63元漲至8.46元。

花蓮文化幣加碼

為協助花蓮地震災情後產業振興,文化部宣布推出「花蓮專屬文化幣」,只要是符合今年文化幣領取資格的16到22歲青年,到花蓮都能再領1200點,專屬使用於花蓮地區藝文消費,6月8日開始發放。

花蓮旅遊補助 平日最多可補助1000元

為振興花蓮觀光,觀光署推出自由行補助自由行專案周一至周四平日住宿每房補助1000元、周五至周日假日每房補助500元。

振興獎勵旅遊方案6月1日開跑至9月30日,觀光署表示,經費額度有限,預算若提前用完,就停止申請。另外,台東也有推出旅宿補助,8月1日上路,但旅客,只能花東擇一參加。

惡性腫瘤膽道阻塞「金屬支架」6/1起納入給付

惡性腫瘤的生長與轉移可能導致惡性膽道阻塞,臨床上的治療方式,包含手術切除腫瘤、使用引流管將膽汁導引至體外,以及置放膽道支架將膽汁引流至腸道等。

衛福部指出,原先的健保僅給付塑膠膽道支架,但進行醫療科技評估後,發現對於無法切除、或臨界可切除的惡性肝外膽道狹窄患者而言,金屬膽道支架能達到更好的治療效果,故6月1日起將金屬膽道支架納入健保給付範圍,以建立更完善的癌症治療給付。

機車考照重大變革 增加「危險感知影片題」

為了培養用路人查知道路和交通環境潛在風險、培養即時應變力,6月5日開始機車筆試將會納入危險感知影片,在50題筆試題目中,除了原有的情境題和是非選擇題外,還會增加5題危險感知影片題。考生可參考交通部公路局109題「機車危險感知影片選擇題」題庫查詢。

此外,若要參加機車駕照筆試,也必須先至「機車危險感知教育平台」完成5部危險感知影片體驗,並答對4題以上後再觀看完整解析影片後,才能到監理服務網登錄體驗成績、預約筆試。

交通部6/1起禁旅行團赴中國

交通部原規劃於今(2024)年3月1日起,解除中國禁團令,恢復國人前往中國團體旅遊。2月7日卻突然宣布,鑑於中國並未開放團客來台,又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全;考量兩岸情勢及國人旅運安全,隨即禁止旅行業招攬前往中國大陸的旅行團。後經討論,原定於6月赴中國旅遊的1000多團旅遊團,可照原計畫出團;但業者仍持續不能廣告跟攬客。

馬來西亞開放台灣護照自動通關

馬來西亞去(2023)年12月,優先開放美國、英國、德國、日本、南韓、新加坡、汶萊、澳洲、紐西蘭、沙烏地阿拉伯等10國自動通關,今(2024)年6月1日起,再新增36個低風險國家與地區,可使用自動閘門出入境,包含中國大陸、香港和台灣。

危勞津貼上路!警消、移民、空勤深夜值勤每小時補貼100元

因為工作性質,警察、消防、移民、空勤總隊外勤人員需要24小時不分晝夜輪班執勤。內政部宣布,為了給予更實際的照顧,自6月1日起,將針對0時至6時,在第一線執行如巡邏、救災救護、查緝查驗、空中飛行等勤務者,支給每小時新台幣100元的實質補貼。

提供肇逃事故影像 新北獎勵金最高1萬

新北市警察局表示,現今許多汽、機車裝有行車影像記錄器,6月1日起,若有提供他人肇逃交通事故的影像,幫助警方釐清肇因、追查肇逃者,就有機會領取新台幣1千元至1萬元的獎勵金。民眾可連結至「交通事故處理專區」點選「交通事故影音上傳平臺」,填寫基本資料以及上傳檔案即可。

北市信義區「香堤廣場」擴大禁菸區

6月1日起信義區「香堤廣場」周邊戶外區域,除吸菸區外全面禁菸,範圍將擴大為北市信義區松高路、松智路、松壽路及松高路20巷間之區域,包括香堤大道、香堤大道廣場、松壽廣場、信義新天地A8、A9、A11騎樓、微風松高騎樓及面松高路門口的廣場、寒舍艾麗酒店松高路門口前廣場,違者可依《菸害防制法》第40條第2項規定,處2000元至1萬元罰鍰。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!