租屋族有感!房租上漲2.6%創28年新高 物價飆漲是關鍵

主計處公布5月消費者物價指數(CPI)年增幅2.24%,其中房租類上漲2.6%,創28年來的新紀錄。《網路溫度計DailyView》為您整理相關訊息。

by 戴婧雯
租屋族有感!房租上漲2.6%創28年新高 物價飆漲是關鍵
image source: pixabay

行政院主計處6日公布5月消費者物價指數(CPI)年增幅2.24%,在連續2個月下滑後,再度衝破2%的通膨警戒線。其中,房租類消費者物價指數上漲2.6%,創下28年來最高紀錄,引起租屋族關注。主計總處綜合統計處專委曹志弘整理出,房租漲勢無法收斂的三大因素,直言「短期看來這三項因素尚未消失」。

房租、外食費漲勢猛烈 租屋族有感!

曹志弘指出,房租類漲勢從2022年7月就開始突破2%,期間僅有2023年6月及7月以1.98%、1.99%略低於2%,至今依然保持上升氣勢未見收斂。

曹志弘整理三大原因,首先是近年物價漲幅較大,房東生活成本增加進而調漲租金;其次是住宅維修成本升高,兩年來漲幅近一成;第三是升息、房價上漲,房屋持有成本增加。曹志弘提醒,短期內這三項因素不會消失,且房租價格本來就會有僵固性,漲幅收斂速度較慢。除房租類消費者物價指數上漲2.6%,5月居住大類下的電費、住宅維修費也分別上漲4.48%及2.63%。

曹志弘也進一步說明5月整體消費者物價指數狀況,商品類若排除深受氣候影響的蔬果類,價格都相對平穩,漲幅約在1%左右;而服務類則因為外食費、房租依舊持續上漲,大部分民眾都較有感。不過,整體物價漲勢並無擴大跡象,通膨壓力沒有增加,也尚未看見輸入性通膨跡象。

Hot Articles

全站熱門文章