半導體業穩居上市櫃公司非主管職薪資龍頭 聯發科與信驊各為榜首

2023年上市櫃公司薪資資訊顯示,半導體業平均薪情穩居產業別第一名。不僅聯發科蟬聯冠軍,聯德也有出色成長。台積電位居第七,可惜未能突破300萬元。

by 李易云
半導體業穩居上市櫃公司非主管職薪資龍頭 聯發科與信驊各為榜首
image source: 示意圖/pixabay

薪資是公司吸引與留任優秀人才的重要手段,也是許多受薪族重視的工作條件。在目前的上市及上櫃公司中,哪幾家的薪資水準最令人心動呢?

傲視上市櫃公司 半導體業非主管職薪情穩坐冠軍寶座

根據臺灣證交所及櫃買中心日前於公開資訊觀測站,彙總本國上市和上櫃公司申報之112年度非擔任主管職務之全時員工薪資資訊顯示,上市公司平均薪情最好的產業為半導體業,員工平均薪資達174.5萬元,其次為航運業137.8萬元、金融保險業136.2萬元。上櫃公司平均薪情最好的前三名產業為半導體業120.1萬元、航運業118.3萬元、文化創意業的118.1萬元。

上市公司排名仍以聯發科為首 上櫃公司則以信驊拔得頭籌

上市公司排序前十名者,分別為聯發科、聯詠、愛山林、聯德、瑞昱、創意、台積電、達發、和泰車和祥碩。其中有六家平均薪資超過300萬元,以聯發科的375.4萬元穩居寶座。在產業別方面,光是半導體業、電子零組件業就占有八席,排名第三的愛山林365.9萬元與第九名的和泰車263萬元,則是少數非科技業的代表。

上櫃公司則以信驊324.8萬元居冠,是上櫃公司中唯一超過300萬元者,鈊象、力旺、原相、九齊、M31、凌陽創新、昇佳電子、中菲行和是方則分別排行第二至第十名。其中有七家屬於半導體業,其他屬文化創意業、航運業和通信網路業。

證交所與櫃買中心提醒,本次揭示資訊主要是聚焦於一般常僱員工的薪資,已排除經理人及部分工時人員等,與6月公布之全體員工薪酬資訊在範圍與定義上均有不同,不宜直接進行比較。投資大眾如想進一步了解相關數據,可至公開觀測站「公司治理」專區查詢。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。