實習、打工旺季來了!大學生心目中夢幻企業是這兩家

學生時期的打工與實習,不僅有助於個人規劃職涯、增加社會歷練,更可能替未來求職加分。提醒您在打工或實習時,除了考量薪資,也不要忽略自身安全與勞動權益。

by 李易云
實習、打工旺季來了!大學生心目中夢幻企業是這兩家
image source: 示意圖/unsplash

暑期工讀與實習是學生打工賺學費、規劃職涯發展、累積實務經驗的好機會,也是企業延伸招募戰線、搶先爭取優秀人才的重要管道。yes123求職網於19日公布的「暑期工讀與實習計畫調查」即發現,今年有高達九成五的大學生有暑期打工計畫,有近七成的大學生認為實習需要支付薪酬。

打工最好離家近薪水好壓力少 最想去誠品書店打工

在暑期打工方面,與前幾年調查結果相比,今年學生的打工意願遠高於前兩年,更創下2012年以的新高,其中甚至有約六成八的受訪者想打兩份工。至於想要打工的主要原因,不外乎是賺生活費(69.2%)、賺學費(7.7%)、想存錢(55.5%)、增加社會經驗(50.3%)、有學貸壓力(40.6%)。工作條件最好離家近(72.7%)、薪水優渥(71.7%)、工作沒壓力(56%)。至於心目中的夢幻暑期打工企業,前三名依序為誠品書店(30.7%)、麥當勞(29.9%)、星巴克(29.1%),其中「誠品書店」更是取得排行榜冠軍6連霸!

實習最好能累積社會歷練並與所學有關 最想去長榮集團實習

在企業實習方面,有近四成八的受訪者「有計畫」參加暑期實習,近七成者認為需要支付薪酬,並且平均希望能獲得16,565元的實習津貼。最希望透過實習能夠累積社會歷練(70.2%)、實習內容與學校所學有關(58%)、對未來履歷有加分作用(53.4%)、有提前卡位工作的機會(41.2%)。最嚮往的實習企業為長榮集團、台灣高鐵、中華航空,護國神山台積電則是排名第四。其中「長榮集團」已經蟬聯3屆冠軍。另一方面,有57.2%的受訪企業表示,打工或實習經驗對於社會新鮮人求職有加分作用,如果曾是公司的工讀生或實習生,更有68.2%的企業表示會考慮優先錄取。

求職切記反詐騙原則 注意自身安全與勞動權益保平安

yes123求職網發言人楊宗斌表示,大學生暑期打工的目的,顯見許多是因為背負沉重的經濟壓力,也有部分學生是希望累積實務經驗,替未來求職加分。不過,畢竟天下沒有白吃的午餐,建議同學不能只想著找到錢多事少沒壓力的工作,學習社會經驗也是相當重要。

楊宗斌也強調,學生打工族要謹記求職反詐騙的「七不四要」原則!包括不繳錢、不購買、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作;以及要陪同、要確定、要存疑、要注意就業隱私權,才能遠離打工陷阱與糾紛。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。