主計總處:實質總薪資平均逾6.3萬元 網友嘆:數字遊戲

根據主計總處13日公布的最新統計,台灣有68%受僱員工經常性薪資,平均是4萬6千多元,有民眾感嘆錢好難賺。

by 陳宣懿
主計總處:實質總薪資平均逾6.3萬元 網友嘆:數字遊戲
image source: 示意圖/ChatGPT

主計總處按月發布工業及服務業薪資統計結果,2024年1到4月全體受僱員工經常性薪資,平均為新台幣4萬6321元、年增2.39%,若是加上獎金、加班費等這些非經常性薪資後,實質總薪資平均達到6萬3千多元、年增1.35%。主計處表示,隨著內需服務業穩健、外需帶動廠商營運,也讓今年前4個月,薪資漲幅,創近年高點,加上通膨和緩,使得實質薪資,順利擺脫近3年來的負成長。

各行業薪資有所差異,其中住宿及餐飲業3萬4711元、製造業4萬4143元,而相對較高的包括出版影音及資通訊業達到6萬多元,金融及保險業則是7萬多元。

image source:

實質經常性薪資、總薪資雙雙正成長 網友:數字遊戲

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/06/12~2024/06/13)統計調查,主計處平均薪資近兩日探索概念出現「實質總薪資雙雙正成長、薪資總算追過物價、很無感」。主計總處公布薪資統計,在扣除物價漲幅後,2024年前4月實質經常性薪資、實質總薪資雙雙正成長,為3年來首度正成長。有網友表示,「扣掉房貸跟通膨,應該是變窮才對」、「數字遊戲,吃得到的人是少數」。

民眾對平均薪資「無感」 住宿餐飲業「薪」情最不好

不過也有民眾對於平均薪資「很無感」,感嘆自己再次拉低全國的平均薪資,根據統計,「薪」情最不好的是住宿餐飲業,平均只有3萬4711元。統計也顯示,其實台灣有6成8受僱員工平均月薪都未達5萬元,民眾感嘆薪水好難賺,感覺錢根本不夠花。

民眾對平均薪資「無感」 住宿餐飲業「薪」情最不好
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月12日至2024年06月13日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『主計總處平均薪資』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!