黃仁勳概念股帶動這支ETF大漲!點名的「阿婆水果攤」也爆紅

黃仁勳來台刮起一陣旋風,《網路溫度計DailyView》帶您了解近兩日黃仁勳在網路上的熱門話題。

by 陳宣懿
黃仁勳概念股帶動這支ETF大漲!點名的「阿婆水果攤」也爆紅
image source: 網路溫度計

黃仁勳昨(3)日在台北市「吉品海鮮餐廳」宴請輝達員工,每桌將近2萬元,黃仁勳受訪時表示,未來5年內,輝達將在台灣設立一個很大的設計中心,並蓋一個總部,雇用至少1000名工程師,目前已經在尋找合適的地點。黃仁勳來台,不僅帶動一波黃仁勳美食圖鑑旋風,也帶動輝達相關供應鏈的股價上揚,《網路溫度計DailyView》帶您了解近兩日黃仁勳在網路上的熱門話題。

黃仁勳讚阿婆水果攤「揪齁呷」 網友:水果攤漲停

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/06/02~2024/06/03)統計調查,黃仁勳近兩日探索概念出現「阿婆水果攤、黃仁勳概念股、Rubin」。黃仁勳在台北國際電腦展開幕前,率先在台大發表演說,他特別稱讚通化夜市的「阿婆水果攤」非常好吃,引起網友討論,還有不少人因此前往朝聖,「阿婆發了」、「水果攤漲停」、「被神眷顧的老闆娘」。

00881成分含最多黃仁勳概念股 單日大漲近2%股價創新高

不僅夜市攤商受惠,被黃仁勳點名的供應鏈夥伴,像是益登(3048)、廣運(6125)、慧友(5484)、弘憶股(3312)、迎廣(6117)等10檔AI股開盤後漲停。台股3日收盤上漲362點,光5檔黃仁勳概念股就貢獻270點,持有最多「黃仁勳概念股」的國泰台灣5G+(00881)同步受惠,單日大漲近2%,收在22.99元,股價再創新高,漲幅更領先中信關鍵半導體(00891)、野村台灣新科技50(00935)等多檔科技ETF。

黃仁勳首度揭露新一代GPU平台Rubin 預計2026年推出

在硬體方面,黃仁勳展示攜手華碩及微星所推出的RTX AI PC,表示將有200多款產品問世。他也在演說中首度揭露新一代繪圖處理器(GPU)平台是「Rubin」,預計2026年推出。黃仁勳說明,Rubin是輝達的「次世代平台」,Rubin GPU將採用8層堆疊高頻寬記憶體HBM4。

黃仁勳首度揭露新一代GPU平台Rubin 預計2026年推出
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月02日至2024年06月03日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『黃仁勳』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。