台積電工程師外派首選不是美國 員工坦言「都是台灣人在加班」

台積電跨國投資設廠動作不斷,美日德都有。今日(13日)2023年第4季現金股利除息,上演「秒填息」戲碼。

by 陳宣懿
台積電工程師外派首選不是美國 員工坦言「都是台灣人在加班」
image source: 台積電

台積電(13)日除息,一開盤就跳空以923元開出,秒填息,為季配息以來第15次在除息當天填息,盤中股價一度來到935 元,創新高。台積電此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放。隨著台積電全球投資版圖擴大,前進美、日、德等國設廠,不少台灣員工被外派。一名台積電工程師透露,大部分同事外派首選不是歐美國家,而是日本。

台積電全球設廠 日本距離優勢成外派首選

這名台積電工程師也表示,過去曾有在德國的台籍工程師透露,平時與當地工程師經常討論下班要去哪裡喝酒。該名工程師指出,由於日本、德國、美國工程師不加班,「不管是去日本、美國還是德國,如果外國工程師不加班,主管最後還是只能指派台灣來的工程師加班」。他表示,儘管到海外工作是個不錯的經驗,但不管去哪一國都會有需要克服的難題,因此大部分的同事外派首選是日本,主要原因是距離台灣比較近。

台積電德國設廠缺工難題 工會態度較強硬

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/06/11~2024/06/12)統計調查,台積電近兩日探索概念出現「ESMC、台灣人工作非常勤奮、德國矽谷協會」等語詞。台積電在德國成立的子公司歐積電 (ESMC),正大力招聘歐洲員工加入,但為了加速建廠與運作,3至5年內將有數百名台籍台積電工程師進駐德勒斯登。台積電德國廠預計年底動工,2027年開始量產。

台積電前往德國設廠,帶動當地勞工權益等議題,德國工業應用研究機構總監霍柏格建議,台積電對勞工要求得符合德國當地文化。他舉例,台灣人工作非常勤奮,但德國工作與假期天數,與台灣不同,「你不能要求員工每週工作50小時」。此外,德國矽谷協會也點出德國工會態度較強硬,是台積電必須克服的挑戰之一。

台積電德國設廠缺工難題 工會態度較強硬
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月11日至2024年06月12日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台積電』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!