睡到一半腳抽筋 讓人痛到懷疑人生!吃對東西就能預防或緩解

抽筋不僅影響睡眠,更可能是身體發出的警訊。《網路溫度計DailyView》幫大家整理出預防或緩解抽筋方法,一起來看看!

by 李易云
睡到一半腳抽筋 讓人痛到懷疑人生!吃對東西就能預防或緩解
 
image source: Freepik

你是否曾經有過類似的經驗?夜裡好不容易陷入沈睡,小腿傳來的一陣劇痛卻讓人瞬間清醒,嚴重時還會跌落床下,苦不堪言,而且隨著年紀增長,發生的機率更高。這種因為肌肉突然的猛力收縮而導致肌肉劇烈的疼痛,醫學上稱為肌肉痙攣,也就是所謂的「抽筋」。

抽筋誘發原因眾多 不是單純缺鈣或激烈運動

一般人以為抽筋只是單純因為激烈運動,或是缺乏鈣質。其實,造成抽筋的原因很多,好食課營養師張宜臻指出,常見的抽筋原因包括過度運動、長期久坐、睡覺姿勢不良、天氣冷、年紀大、懷孕、酗酒、電解質失衡、藥物副作用和部分疾病等,每個人的狀況不盡相同,需要補充的營養可能也不太一樣,大家可以檢視自己的日常生活與飲食習慣,再視情況補充。

均衡飲食最重要 可透過日常飲食補充鈣、鎂、鉀和維生素D

要如何從飲食上緩解或預防抽筋呢?引起抽筋的主因,常常是因為體內電解質失去平衡,以致肌肉收縮和神經傳導異常,進而造成抽筋。因此,不僅在日常生活中要注意均衡飲食,更可以多補充富含鈣、鎂、鉀等礦物質和維生素D的食物,譬如:

● 鈣:乳製品、黑芝麻、堅果、莧菜、綠花椰菜、芥蘭菜、小魚乾、蝦米、豆乾、板豆腐等。

● 鎂、鉀:香蕉、酪梨、奇異果、地瓜、南瓜、馬鈴薯、堅果、深綠色蔬菜、紫菜、菇類、全穀雜糧、豆類等。

● 維生素D:雞蛋、乾香菇、木耳、鮭魚、牛奶等。

除了補充所需營養,烹調與食用的方式也是需要注意的重點。由於上述的營養素多屬於礦物質,而礦物質容易隨水分流失,因此,烹調時應儘量避免川燙、水煎或燉煮,不妨多採清炒、蒸煮、油煎的方式,儘可能保留食物中的營養素。此外,也要避免過量飲用咖啡、茶和酒精,以免因為過於利尿,導致身體電解質失衡。

預防抽筋不能靠急就章 持之以恆的保健才是關鍵

要特別提醒的是,如果平日飲食不正常,營養攝取不均,光靠幾天密集補充鈣、鎂、鉀等礦物質和維生素D,並不能有效舒緩或預防抽筋。健康需要日積月累的功夫,建議平常就要均衡飲食,多喝水、多伸展、做好腿部保暖,維持適當肌力等,才是預防抽筋的有效良方。