週末有颱風?熱帶擾動近日將生成 可能增強為今年首颱「艾維尼」

今年首颱即將生成!《網路溫度計DailyView》為您整理相關天氣資訊。

by 蔡瓅萱
週末有颱風?熱帶擾動近日將生成 可能增強為今年首颱「艾維尼」
image source: 示意圖/Pexels

本週受到鋒面影響,近日各地幾乎都出現降雨,在鋒面過後,還可能有颱風生成的機率。氣象專家林得恩於臉書粉絲專頁「林老師氣象站」表示,根據最新歐州系集模式模擬結果,菲律賓東部外海將在25日前後有熱帶擾動生成,後續有可能增強為颱風。

近日將有熱帶擾動生成 可能發展成颱風「艾維尼」

今晨歐洲ECMWF最新系集數值模式模擬結果顯示,25日前後菲律賓東部外海將可能生成熱帶擾動93W,增強為颱風的機會大,如發展成颱將成為今年的第一個颱風「艾維尼」,並且於27日、28日最接近台灣,可能會循環境駛流場以拋物線方式朝日本南方海面前進。由於距離台灣較遠,目前看來直接影響不大,但仍需要持續追蹤觀察。

模擬結果不確定性仍大 需隨時留意最新天氣資訊

氣象專家吳德榮則在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據最新歐洲(ECMWF)系集模式及美國(GEFS)系集模式模擬結果,未來一週至10日中在菲律賓東方海有熱帶擾動醞釀中,發展緩慢。該熱帶擾動未來的動向會先朝西北逐漸接進呂宋島,接著向東北大迴轉遠離。不過目前兩國模擬的不確定性皆大,應持續觀察。

image source: Weathernerds

此外,吳德榮也提到,根據最新歐洲模擬模式,今(21)日至週五(24日)西南風攜帶水氣,配合梅雨季第3波滯留鋒南北徘徊,各地轉為局部短暫雨或雷雨的天氣。因大氣不穩定,易有中小尺度對流系統發展,可能出現雷擊、強風、瞬間大雨等小範圍劇烈天氣,提醒民眾隨時留意天氣資訊。氣溫方面,北部約為23度至29度,中部為23度至31度,南部為23度至31度,東部則為22度至30度左右。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。