房屋詐騙案件頻傳 善用兩招教你自保訣竅

很多人將被詐騙過戶,歸咎於台灣的登記制度不夠周延,但事實是如此嗎?跟著《房產溫度計》了解有效自保房產的訣竅!

by 李易云
房屋詐騙案件頻傳 善用兩招教你自保訣竅
image source: Pexels

幾日前,有位李姓女網友在臉書發出一篇長文「台灣就是一個詐騙天堂」,控訴父親誤信Line投資群組,手上一棟市值3千萬的房子也被騙走。這篇充滿情緒的慘痛經歷,短短幾天引破萬人轉發,也讓許多長輩開始陷入恐慌,在群組間彼此叮嚀,切勿陷入詐騙陷阱。

土地建物登記 政府把關嚴謹

住商不動產企研室執行總監徐佳馨表示,其實近年類似案件層出不窮,民眾的遭遇確實值得同情。但是,在這些故事中,凡提到「不動產過戶」,常常都是一筆帶過,彷彿不動產之所以如此容易被詐騙過戶,是因為台灣的登記制度不夠周延所致。

事實真的是如此嗎?當然不是!

台灣的不動產登記制度,採行的是實質登記主義,也就是說,土地權利的變更,除了當事人的意思表示一致,還須向政府機關申請並完成登記,物權變動始發生效力。而且,民眾在買賣不動產時,萬一土地登記有錯誤、遺漏或虛偽不實致有損害時,地政機關須負損害賠償責任,所以經手人都會對登記過程更加謹慎。

如果房屋遭到詐騙過戶,推估可能有「屋主不知」和「屋主知悉」兩種樣態。

image source: Freepik

兩招必懂自保術 善用政府地籍異動即時通

如果屋主不知情就被過戶,有一種可能是房子沒有設定抵押權,例如還完房貸後直接去辦理塗銷,此時不動產的所有權即可自由轉移或處置,也不需要再通知屋主。一旦詐騙集團偽造屋主的身分證明,就能辦理過戶。徐佳馨建議,若想防範於未然,可以讓不動產登記簿上繼續存有房貸的最高限額抵押權,尤其是不熟悉不動產交易流程的自售屋主,最好還是要請地政士協助照看,並要求履約保證。這是可以避免房屋被過戶的自保起手式。

另一種可能是,房屋遭到另一半或不肖兒女盜賣。如果擔心不動產會在不知不覺中被過戶,最簡單有效的方法,就是去申請內政部的「地籍異動即時通」。一旦土地或建物權利發生異動,如被申請買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託、抵押權設定等,屋主就會收到簡訊或電子郵件通知。

專家籲嚴懲詐騙行為 才能有效遏止犯罪頻傳

如果是在屋主知悉的情形下過戶,比方被詐騙集團哄騙拿房子去借錢,或是直接把房屋過戶給詐騙集團。若是屋主自己出面辦理,只要其具備行為能力,本來就可以自由處分名下資產,基本上已經無法挽救,通常詐騙集團一取得房屋,多會在最短時間內將房屋過戶給善意第三人。

值得慶幸的是,前述讓長輩們提心吊膽的案例,涉案人已經由地檢署聲押禁見獲准,檢方也向法院聲請扣押變賣的房屋,並聯繫法扶提供相關服務。但歸根究柢,面對花樣百出的詐騙案型,徐佳馨認為,與其檢討登記制度,還不如嚴懲對於社會造成重大危害的詐騙行為,或許能更快達到懲治效果。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。