今日迎「小滿」 梅雨季即將來臨!節氣注意事項、天氣概況一次看

今日即將進入24節氣中的「小滿」,《網路溫度計DailyView》帶你了解哪些需要注意的地方吧!

by 蔡瓅萱
今日迎「小滿」 梅雨季即將來臨!節氣注意事項、天氣概況一次看
image source: 示意圖/Pexels

今(20)日21時將進入24節氣中的「小滿」,為夏季的第2個節氣,代表作物慢慢成熟。此外,小滿也是迎來梅雨季的日子,據中央氣象署預報,未來一週幾乎都會出現降雨,提醒民眾出門記得攜帶雨具,《網路溫度計DailyView》為您整理一週天氣概況。

小滿節氣注意!往南添好運、今日避免加班

「小滿」代表稻穀即將結實,過了這天日照將越來越長,天氣也會越來越熱,萬物生長旺盛。命理專家柯柏成於臉書粉絲專頁分享,小滿這天的卯時(上午5時至7時)可以透過奇門遁甲納吉氣的方式增添好運氣,晨起可以往家南方的公園晨跑、散步,增添健康運;或是到家南方的早餐店吃早餐、喝咖啡,能夠增加貴人運和事業運。

此外,柯柏成也提醒,節氣交接的時間在今日的戌亥交時,建議避免加班,最晚晚上8點前前要到家;若工作不得不加班或上夜班,下班後可使用兩勺粗鹽加在臉盆水中沖洗全身,達到除穢效果,穩定氣運能量。在傳統民俗上,小滿想要開運就必須「吃苦」,可食用苦菜、苦瓜等食物,在炎熱的天氣中也有降火氣的效果。

未來一週迎降雨 近鋒面處對流旺盛留意劇烈天氣

5/20(一)

天氣方面,今日(週一)開始鋒面接近,降雨機率漸增,南部、東半部、澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨;中部以北上午大致多雲,下午會出現局部短暫陣雨或雷雨。金門、馬祖,以及午後的中南部地區和北部山區,都需要留意較大雨勢。

5/20(一)-5/24(五)

週一(20日)至週五(24日)受到鋒面影響,天氣較不穩定,週一晚間至週三,西半部地區將有局部大雨,馬祖、金門、澎湖也需要留意較大雨勢。氣象署表示,鋒面附近可能半隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈的天氣,提醒民眾注意天氣變化。

5/25(六)-5/26(日)

週六(25日)鋒面漸漸遠離,降雨趨緩,西半部、東北部仍有局部短暫陣雨,花東地區為多雲,午後也會有局部短暫陣雨。週日(26日)太平洋高壓增強,整體降雨主要出現在午後,西半部、東北部多雲到晴,午後有局部短暫陣雨,花東地區則有局部短暫陣雨。本週鋒面對流發展變化迅束,外出時可查看雷達回波及定量降水預報,隨時掌握天氣資訊。