存股族聰明報稅法 善用股利減抵稅額顧荷包

存股族聰明報稅法 善用股利減抵稅額顧荷包

image source:示意圖/pexels

文/陳彥羽

5月報稅季來臨,小資投資人、存股族要注意了,股市中的個股、ETF除權息領到的現金或股票股利,需要納入個人綜所稅申報。另外,今年首度法定報稅年齡下修至18歲,因此多了21萬人首次報稅,該如何聰明報稅成為重要課題。

要合併還是分開計稅?這樣判別最清楚

存股族在申報股利所得稅時,可採股利分開計稅或合併申報二擇一。「合併計稅」是指將股利所得併入綜合所得總額課稅,股利金額依比率8.5%計算,進行抵減稅額,折抵以8萬元為上限;「分開計稅」,是將股利所得跟綜合所得分開計稅,但沒有股利抵減率,獲得股利按28%稅率計算應繳稅額。

整體看下來,若是股利所得每年94萬元以下的小資投資人們,採用「分開計稅」較為吃香。而股利所得每年94萬元以上的投資朋友,可以選擇「合併計稅」的方式較具有優勢。

手機報稅不用下載App 驗證過程需行動網路

在報稅的方式上,有臨櫃報稅、線上申報兩種方式。臨櫃報稅需要準備相關文件到稅徵機關、國稅局窗口,進行人工申報。若是線上申報的方式,民眾可以利用財政部網頁、財政部軟體、手機等方式進行。

另外提醒,手機報稅不必另外下載App,只要使用手機前往財政部「電子申報繳稅服務網」網頁,就可以看到手機線上報稅的選項。手機報稅有三種身分驗證方式,分別為行動電話認證、戶號與查詢碼登入、以及透過行動自然人憑證App。需要注意的地方是,民眾可以選擇自己方便的方法來驗證,但驗證時需要關閉Wi-Fi網路,因此手機門號需要有行動網路服務。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。