image source:示意圖/pexels

文/陳彥羽

日前中國進口辣椒粉被檢出含有蘇丹色素,因此台北市衛生局針對醫療、長照、護理、社福等機構暫停使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉等調味料。不過,3月13日至21日加強抽驗市售調味料產品,總計抽驗96件產品皆符合規定,台北衛生局今(9)日宣布,即起醫療等機構開放調味粉使用。

市售調味料96件合格 北市辣椒粉宣布解禁

台北市衛生局宣布,已於3月13日至21日期間全面加強抽驗市售調味料產品,查核地點包括賣場、傳統市場、餐飲業、烘焙業、中藥行等,總計檢驗96件產品。當中包括1件辣椒粉原料、50件辣椒粉、29件胡椒粉、11件咖哩粉及5件香料粉。

檢驗結果顯示,所有樣品中未檢出含有蘇丹色素,均符合相關規定。衛生局宣布,自即日起本市醫療機構、長照機構、護理機構、社福機構及據點等場域可恢復使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉等調味料。

邊境再糾蘇丹色素 食藥署銷毀近5000公斤

不過,今日衛福部食品藥物管理署公布,最新邊境查驗不合格名單,當中有1批中國進口的辣椒粉又被檢出蘇丹色素。食藥署副署長林金富說,競達有限公司從中國山東合盛農場公司輸入的辣椒粉,檢出蘇丹色素三號17ppb,共4995公斤在邊境銷毀、不得退運,食藥署也會立即暫停受理該製造廠的辣椒粉輸入申請。

針對進口辣椒粉採全面逐批查驗的監視查驗,林金富強調,會持續到今年12月31日止,一經發現有蓄意添加蘇丹色素的製造廠,一律視為嚴重情節,列入黑名單,永久不准輸入台灣,包括今日新增的這一家製造廠在內,目前黑名單已有22家製造廠,全面停止受理其輸入辣椒粉的申請。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。